首页 >> 互动平台 >> 咨询回复

问: 五部委公布的《人体损伤致残程度分级》公告,自2017年1月1日起施行,司法鉴定机构和司法鉴定人进行人体损伤致残程度鉴定统一适用《人体损伤致残程度分级》。“自2017年1月1日起施行”是什么意思?发生在2016年,2015年,2014年甚至10年前的致残鉴定不按照当时相关的司法标准去鉴定,而是按照2017年发布的标准去鉴定吗?全盘否定历史吗?
答:

网友徐艺:

    你好!

    2017年1月1日之前,我国常用的伤残鉴定标准有:《劳动能力鉴定 职工工伤职业病致残程度鉴定》(2014修订);《保监会推出的保险行业的伤残标准》(2013年颁布);革命军人伤残标准;民政部推出的残疾评定标准;卫生部推出的适用医疗事故处理的伤残标准等等。目前除了《道路交通事故受伤人员伤残评定》(2002年颁布)在2017年3月23日废止,其他标准仍根据自己的适用范围继续有效适用。

   《人体损伤致残程度分级》标准是2017年1月1日起实施,但不代表其他标准不适用。在目前最高人民法院与司法部等主管部门就该标准与《道路交通事故受伤人员伤残评定》衔接适用未出台明确意见之前,针对2017年3月23日以前发生的道路交通事故或其他侵权案件尚未结案的,可以适用《人体损伤致残程度分级》或《道路交通事故受伤人员伤残评定》,鉴定机构主要根据委托人委托为准。