首页 >> 社区矫正 >> 政策法规

关于进一步规范社区矫正执行的若干意见

发布时间:2015-08-14    发布者:社区矫正科    浏览次数:4341



芜司字〔201449

各县(区)社会管理综合治理委员会办公室、人民法院、人民检察院、公安局、司法局,芜湖经济技术开发区社会事业局:

为深入贯彻落实社区矫正法规政策和全省社区矫正工作会议精神,依法正确实施社区矫正,预防和减少社区服刑人员脱管漏管和再犯罪,维护社会和谐稳定,现就进一步规范我市社区矫正执行,制定若干意见如下:

一.进一步规范社区影响调查评估

1.法院、检察院、公安机关、司法行政机关应当依照《安徽省适用社区矫正社区影响评估暂行办法》的规定,对拟判处管制、宣告缓刑、裁定假释以及决定暂予监外执行的被告人或罪犯开展社区影响调查评估工作。

2.法院对涉嫌犯危害公共安全、侵犯公民人身权利和民主权利、侵犯财产、妨害社会管理秩序等罪以及犯罪时未成年的被告人拟判处管制、宣告缓刑的,应当委托县级司法局开展社区影响评估。法院或公安机关对被告人或在押罪犯拟决定暂予监外执行的,应当委托县级司法局开展社区影响评估。

3.法院、公安机关应当确定拟适用社区矫正的被告人或罪犯的居住地,并委托县级司法局进行核实,县级司法局应当在社区影响调查评估意见书中对其居住地进行确认。县级司法局需要了解被告人或罪犯居住地情况的,公安机关应当予以配合。

4.法院决定开展社区影响调查评估的,应在第一次开庭审理10日前,派员或通过特快专递等有效方式向被告人居住地县级司法局送达《社区影响评估委托书》(附件1),并附起诉书副本、被告人身份证明等材料。

5.县级司法局收到社区影响评估委托材料后,应当在2日内将社区影响评估任务指派给被告人或罪犯居住地司法所。县级司法局发现被告人或罪犯居住地不在本辖区的,应及时与委托机关联系,并将相关材料退回。

6.司法所应当安排不少于2名执法人员,对被告人或罪犯的家庭情况、社会评价以及矫正条件等方面的情况进行调查取证,制作调查笔录(附件2),县级司法局也可直接派员参加调查。调查结束后,调查人员要对调查取得的证据材料进行认真分析研究,形成评估意见并制作《社区影响评估意见书》,经司法所长审核同意后,连同调查材料一并报县级司法局审核。

7.县级司法局应当对司法所提交的社区影响评估意见进行审核,认为司法所在调查评估中有违法违规行为或者评估意见依据不足的,可以要求司法所重新调查评估,也可以直接派员重新调查并作出评估意见;认为评估事实清楚、证据充分、程序合法、意见准确的,应当在接受委托之日起10日内,将《社区影响评估意见书》派员或通过特快专递等有效方式送达委托机关。特殊情况需要延长的,应及时与委托机关协商。

8.委托机关对社区影响评估意见有异议的,可向负责社区影响评估工作的县级司法局提出,县级司法局应当在3日内进行复核。委托机关也可直接派员参与调查。

9.社区影响评估意见是委托机关对被告人或罪犯能否适用非监禁刑的重要依据。委托机关未采信社区影响评估意见的,应当在判决、裁定或决定作出之日起3日内,将裁判情况反馈县级司法局,并说明理由。

二.进一步规范社区服刑人员与法律文书的交付接收

10.法院对于判处管制、宣告缓刑或决定暂予监外执行的被告人,应当在判决书或决定书中载明其居住地,不能确定居住地的,应当载明户籍地。法院对因严重疾病需要保外就医、怀孕或者正在哺乳自已婴儿的妇女决定暂予监外执行的,应当确定暂予监外执行期限。

11.法院对判处管制、宣告缓刑的罪犯,应当向其送达判决书、执行通知书、社区矫正告知书、接受社区矫正保证书,告知其在判决生效后10日内凭上述材料到其居住地的县级司法局报到以及逾期报到的后果。

12.法院应当在作出管制、缓刑的判决或裁定生效起3个工作日内,派员或者以特快专递等有效方式,向罪犯居住地的县级司法局送达起诉书、刑事判决书或裁定书、执行通知书、结案登记表、社区矫正告知书(附件3)以及接受社区矫正保证书(附件4)等法律文书,并将刑事判决书、裁定书分别抄送罪犯居住地县级检察院和公安局。

13.法院对在押罪犯决定暂予监外执行的,应当在作出决定后3个工作日内派员或者通过特快专递等有效方式将判决书、暂予监外执行决定书、执行通知书等法律文书送达负责羁押的看守所,同时抄送同级检察院。负责羁押的看守所将罪犯押送至其居住地县级司法局,并当场办理法律文书移交手续;罪犯交付执行前未被羁押的,法院应书面通知居住地县级司法局派员到庭办理交接手续。

14.看守所对被决定暂予监外执行的罪犯,应当做好以下交付工作:

1)确定暂予监外执行罪犯出所日期并及时通知罪犯居住地的县级司法局;

2)指派看守所警察将罪犯押送至居住地县级司法局并当场办理法律文书和相关材料移交手续。

县级司法局应通知司法所到场共同办理交接手续,也可以要求押送机关直接将罪犯押送至居住地,并会同司法所在罪犯居住地办理交接手续;

15.县级司法局收到相关法律文书后,应当于当日登记备案,进行核查并按照以下情况处理:

1)社区服刑人员确在本辖区居住且法律文书齐全的,应自登记之日起3日内送达回执;

2)社区服刑人员虽在本辖区居住但法律文书不齐全或者有误的,应当及时通知或函告法院、监所补齐或更正。法院、监所应当在3日内补齐或更正,并送达县级司法局;

3)社区服刑人员不在本辖区居住,应当及时通知法院、公安机关等决定机关,并将法律文书退回决定机关,告知不予接收的理由。

16.对已经收到的法律文书经核实无误的,县级司法局应当于社区服刑人员报到当日办理接收登记,告知社区服刑人员携带报到通知书(附件5)以及装袋密封的法律文书副本,于3日内到指定的司法所接受社区矫正,同时通知相关司法所做好接收准备。

17.县级司法局对尚未收到法律文书但社区服刑人员已来报到的,应调查核实其居住地等基本情况,联系决定机关寄送相关法律文书,经核实无误后办理接收登记。

18.县级司法局在收到法律文书后,发现社区服刑人员未按规定时间报到的,应当立即组织查找,并书面通报公安机关、决定机关协助追查。

三.进一步规范对社区服刑人员的监管和教育

19.对于法院禁止令确定需经批准才能进入的特定区域或者场所,社区服刑人员确需进入的,应当经县级司法局批准,并告知同级检察院。

20.县级司法局应当采用GPS手机定位等、身份证刷卡验证、指纹及人脸识别等信息技术手段加强对社区服刑人员的监督管理。司法所应当落实对社区服刑人员每月8小时的社区服务、教育学习和周汇报、月报告、季考核等定期报告考核的教育矫正工作任务。

21.县级司法局、司法所负责组织实施本辖区社区服刑人员的集中教育,司法所做好参加集中教育的社区服刑人员组织和教育情况记录。公安机关、检察院、法院应当派员配合司法局、司法所开展对社区服刑人员的教育矫正工作。

22.司法所发现社区服刑人员脱离监管的,应当立即与社区矫正小组成员、社区服刑人员的监督人及家属联系,了解社区服刑人员的行踪,告知其法律后果,并向县级司法局书面报告。县级司法局应当立即组织人员通过通讯联络、调查走访等方式进行追查,同时书面提请公安机关协助追查,并通报同级检察院。

四.进一步规范对社区服刑人员的处罚、收监和减刑

23.司法所发现社区服刑人员有违反社区矫正法律法规或者监督管理规定的,应当立即指派两名以上工作人员调查核实情况,收集有关证据材料,依法提出警告、治安管理处罚、撤销缓刑、撤销假释或者收监执行的建议,并报所在县级司法局审核。

24.县级司法局依法向社区服刑人员居住地县级公安局提出治安管理处罚建议的,县级公安局应当在法定期限内作出决定,并将处理结果通知县级司法局。

25.县级司法局建议对社区服刑人员撤销缓刑的,应当向原判县级法院提出撤销缓刑建议并附相关证明材料。县级司法局建议撤销假释或对由地市中级以上法院判决的社区服刑人员建议撤销缓刑的,应当经市司法局审核后,向原判决、裁定的中级法院提出撤销缓刑、假释建议并附相关证明材料。撤销缓刑、假释建议书同时抄送居住地县级检察院和公安局。

司法行政机关向法院移送的案卷材料包括:撤销缓刑、假释建议书;对违法违规行为的行政强制措施、处罚决定书;刑事判决书、裁定书、执行通知书;建议撤销缓刑、假释审核表; 撤销缓刑、假释情形的事实和相关证据材料;社区矫正人员综合表现材料等。

26.县级司法局建议对暂予监外执行的社区服刑人员收监执行的,应当向原批准、决定机关提出收监执行的建议并附相关证明材料,包括:收监执行建议书;对违法违规行为的行政强制措施、处罚决定书;刑事判决书、裁定书、执行通知书;暂予监外执行决定书;提议收监执行审核表;暂予监外执行情形消失或有其他收监执行情形、脱逃及其起止日期证据材料;社区矫正人员综合表现材料等。收监执行建议书同时抄送居住地县级检察院和公安局。

27.法院经审理认为司法行政机关提出的撤销缓刑、假释以及收监执行建议符合法律规定并且事实清楚、证据充分的,应当自收到书面建议之日起一个月内依法作出撤销缓刑、假释裁定,自收到书面建议之日起15日内对暂予监外执行人员依法作出收监执行的决定;认为事实不清、证据不足或者不符合法定条件的,可以裁定驳回司法行政机关的撤销缓刑、假释或收监执行建议。

28.法院或公安机关应当于作出撤销缓刑、假释的裁定或收监执行决定的当日,向提请建议的司法局送达撤销缓刑(假释)裁定书或收监执行决定书、执行通知书、结案登记表等,同时抄送社区服刑人员居住地的同级检察院和公安机关。

29.居住地县级司法局向法院或公安机关提请收监执行建议后,应当加强对社区服刑人员的监管并注意保密,并于收到撤销缓刑、假释裁定书或收监执行决定书的当日,立即会同公安机关将罪犯收监,由公安机关采取强制措施将罪犯押送至居住地看守所。被决定收监执行的社区服刑人员脱离监管的,居住地县级司法局应当立即通知公安机关,由公安机关依照有关部门法律文书采取网上追逃等方式负责追捕。社区服刑人员被裁定撤销缓刑、假释或者决定收监执行的,社区矫正终止。

30.对于法院裁定撤销缓刑、假释或者对暂予监外执行罪犯决定收监执行的,司法行政机关应向监狱、看守所移送的法律文书和相关材料包括:原刑事判决书、裁定书、暂予监外执行决定书;撤销缓刑、假释裁定书、收监执行决定书;执行通知书;结案登记表等。

31.发现社区服刑人员在社区矫正期间又犯新罪或者有余漏罪的,司法行政机关应及时将向公安机关提供有关线索及材料,及时依法追究其刑事责任。

32.社区服刑人员符合法定减刑条件的,由县级司法局提出减刑建议书并附相关证据材料,市司法局应当于3个工作日内进行审核,审核同意后提请市中级法院裁定。市中级人民法院应当自收到书面减刑建议之日起一个月内依法裁定;暂予监外执行罪犯的减刑,案情复杂或者情况特殊的,可以延长一个月。

司法行政机关提请法院裁定减刑移送的案卷材料包括:提请减刑建议书;终审法院的判决书、裁定书、历次减刑裁定书、刑罚执行通知书;社区服刑人员确有悔改或立功、重大立功表现或者没有再犯罪危险等具体事实的证明材料等。

33.司法行政机关的减刑建议书和法院的减刑裁定书,应当同时抄送同级检察院、公安机关和原服刑单位。检察院认为法院的减刑裁定不当,应当在收到裁定书后20日内,向法院提出书面纠正意见。法院应当在收到后一个月以内重新组成合议庭进行审理,作出最终裁定。

五.进一步规范社区矫正工作保障与监督配合

34.社会管理综治治理委员会办公室应当将社区矫正工作纳入社会管理综合治理与平安建设工作考评项目,每半年主持召开一次由法院、检察院、公安局、司法局等部门参加的社区矫正工作联席会议,协调解决社区矫正工作存在的困难和问题。

35.法院、检察院、公安机关、司法行政机关应当加强对社区矫正工作的组织领导,健全工作机制,落实工作经费,加强信息沟通,保障社区矫正工作的顺利开展。

36.司法行政机关应当积极争取同级政府的支持,采取“队建制”形式单独设置社区矫正工作机构,配备工作人员,建立按照社区服刑人员数量核定工作经费的机制,加强工作场所设施和执法车辆装备保障,通过政府购买服务等多种形式增强工作力量,按照与社区服刑人员不低于120的比例配备专职协管员。

37.县级司法行政机关应当建设用于社区服刑人员报到登记、宣告训诫、教育培训、心理咨询、电子监控、应急指挥和存放社区矫正档案,面积不少于200平米的社区矫正中心。

乡镇(街道、公共服务中心)司法所应当落实社区服刑人员报到、办理接收或者解除社区矫正宣告、谈话教育和存放社区矫正档案的场所设施,并在村(居)设立社区矫正工作站。

38.司法行政机关应当与公安、检察等机关联合建立突发事件应急处置机制,发现社区服刑人员非正常死亡、实施犯罪、参与群体性事件的,立即协调联动、妥善处置,并将有关情况及时报告上级司法行政机关和当地有关部门。

39.法院、检察院、公安机关对社区服刑人员实施行政拘留、决定强制隔离戒毒或者采取刑事强制措施的,应当在24小时内通知社区服刑人员居住地县级司法局。

40.县级司法行政机关与法院、检察院、公安机关每季度至少会商一次,重点时段、重大活动期间或者遇有特殊情况随时会商,有针对性地解决工作中遇到的实际问题。

综治、公安、检察、法院以及司法行政等五部门应建立社区服刑人员的信息交换平台,实现社区矫正工作动态数据共享。

41.检察院发现社区矫正执法活动违反法律及有关规定的,可以区别情况提出口头纠正意见、制发纠正违法通知书或者检察建议书。交付执行机关和执行机关应当及时纠正、整改,并将纠正、整改情况书面告知检察院。

42.本意见自下发之日执行。对实施中遇到的问题,请分别向上级主管部门报告。芜湖市社会管理综合治理委员会办公室、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局之前制发的有关社区矫正规定与本意见不一致的,以本意见为准。本意见与法律法规或上级规定不一致的,按法律法规或上级规定执行。

附件:1.社区影响评估委托书

2.社区影响评估调查笔录

3.社区矫正告知书

4.接受社区矫正保证书

5.社区矫正人员报到通知书

 

 

芜湖市社会管理综合治理委员会办公室   芜湖市中级人民法院

 

芜湖市人民检察院     芜湖市公安局     芜湖市司法局

 

2014年926