首页 >> 社区矫正 >> 政策法规

关于印发《芜湖市县(区)社区矫正中心运行指导意见(试行)》的通知

发布时间:2015-08-14    发布者:社区矫正科    浏览次数:4461

芜司字[2014]60

各县(区)司法局,芜湖经济技术开发区社会事业局:

现将《芜湖市县(区)社区矫正中心运行指导意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

芜湖市司法局

2014年123

 

 


 

芜湖市县(区)社区矫正中心运行指导意见(试行)

 

为进一步规范县(区)社区矫正中心(以下简称“矫正中心”)运行,充分发挥其社区矫正监管、教育和帮扶作用,根据《社区矫正实施办法》和《安徽省社区矫正实施细则(试行)》(以下简称《实施办法》、《实施细则》)规定,结合芜湖市实际,制定本指导意见。

第一条 矫正中心是司法行政机关有效实施社区矫正监管的平台,应当遵循“监管、教育、矫治、帮扶”相结合的原则,落实司法行政机关社区矫正工作计划,全面承担本辖区内社区矫正工作。

第二条 矫正中心实行工作月报制。每月初制定本月工作计划,月末向市司法局社区矫正科上报本月工作完成情况及下月工作打算。

第三条 矫正中心负责指导、监督司法所社区矫正工作开展和域内相关工作协调、协同。

第四条 矫正中心与司法所既分工负责,又相互配合,按照社区矫正工作流程协同开展社区矫正工作。

第五条 矫正中心承担以下职责:

(一)依法开展社区影响调查评估。依法审核委托机关的《社区影响评估委托书》和相关材料,对符合条件的及时指派司法所进行社区影响调查评估。督促司法所3日内完成调查评估,认真审核司法所提交的《社区影响评估意见书》及调查材料并形成评估意见,有异议的可以直接派员进行调查。将最终形成的调查评估意见报县(区)司法行政机关审批同意后,于委托机关要求的反馈之日前将《社区影响评估意见书》书面送达委托机关。

(二)及时办理社区服刑人员接收登记及相关信息采集,同时,对相关材料进行审核,符合接收条件的,告知社区服刑人员3日内到居住地司法所报到,并于当日函告相关司法所做好接收准备,要求司法所为其明确矫正小组成员;不符合接收条件的,应当及时告知决定机关,并将法律文书退回决定机关,告知不予接收的理由;属于法律文书不全或有误的,应当及时告知或函告有关机关3日内补齐或更正。

(三)依据《芜湖市社区服刑人员入矫宣告程序(试行)》,负责组织社区服刑人员入矫宣告仪式。

(四)协助做好社区服刑人员禁止令的执行工作。

(五)每月有计划地组织或者安排部分司法所进中心开展社区服刑人员集中社区服务;指导基层司法所设定“菜单式”社区服务内容。

(六)每月有计划地组织或者安排部分司法所进中心开展社区服刑人员集中教育。

集中教育要有预设教案、确定师资,做到主题明确、内容丰富、针对性强。集中教育亦可视本县(区)实际,采取分片集中方式进行。

(七)严格执行社区服刑人员请销假初审制度。社区服刑人员外出时间在7日以上1个月以内的,由矫正中心初审后报县级司法行政机关审批。对不符合请假条件的,矫正中心必须严格按照规定提出初审意见。

(八)督促司法所按照规定要求保外就医社区服刑人员每月向司法所报告本人身体情况,每3个月提交病情复查情况;矫正中心应当定期与保外对象就医单位沟通联系,对保外就医人员治疗、复查疾病情况进行上门核实,并将核实情况报告县级司法行政机关。

(九)采取多种形式对社区服刑人员进行心理健康教育,开展心理咨询服务。

(十)协调人力资源和社会保障部门不定期为社区服刑人员提供职业技能培训,提供就业信息、培训信息;协调民政等相关部门共同做好社区服刑人员帮困扶助工作。

(十一)根据运营商每日定位次数,全程实施手机定位监控,做好每日监控工作记录。发现监控对象状态异常时,及时通知司法所采取措施进行处理,必要时到达现场处置。

矫正中心应当将所需定位或更新的社区服刑人员名单及时汇总告知通信运营商,开通手机定位监控功能。

(十二)协助做好提出撤销缓刑、假释、收监执行建议,继续保外就医手续、提出减刑建议等重点执法事项。

(十三)严格社区服刑人员奖惩,依据《实施办法》、《实施细则》做好给予警告、提请治安管理处罚的资料和证据收集等准备工作。

(十四)在矫正期满前2个月内对社区服刑人员进行解矫教育。解矫教育可以集中进行,也可以委托司法所分开实施。教育内容应当包括思想道德、遵纪守法教育和就业技能培训等。对暂予监外执行情形消失即将收监执行的社区服刑人员,重点进行有关资料整理移交和认罪服法悔过悔罪思想教育。

(十五)协助司法所做好矫正期满人员的解矫工作,依法向有关部门送达解矫证明书和通知书。

(十六)做好社区服刑人员解除矫正后工作档案、执行档案收集整理、归档工作。

(十七)充分利用社会资源开展业务培训工作。

(十八)社区服刑人员有下列情形之一的,社区矫正中心负责组织对当事人进行个别谈话教育:

1)发生违法违规行为的;

2)司法所矫正教育效果不明显的;

3)思想波动,有抵触情绪;

4)其他需要矫正中心进行个别谈话教育的情形。

(十九)定期开展社区服刑人员走访活动,有下列情形之一的,矫正中心工作人员必须会同相关司法所及时走访:

1)家庭或个人发生重大变故的;

2)迁居外地的;

3)拟给予奖惩的;

4)其他需要走访的情形。

(二十)负责司法所社区矫正工作管理人员的履职检查及违纪查处工作;协助做好其他应由县级社区矫正机构办理的事项。

第六条 矫正中心督导司法所做好社区矫正管理系统运用、身份证刷证报到和社区服刑人员定位监控等工作。

第七条 矫正中心依据《实施办法》、《实施细则》指导司法所开展好老、弱、病、残、孕等特殊群体的社区矫正工作。

第八条 矫正中心应加强与公、检、法等部门的协调配合,建立协调会商制度,每季度组织召开一次会商会议。通报工作、协调解决工作中存在的问题,特殊情况下可随时召开。

第九条 矫正中心负责县(区)社区矫正工作台账和社区服刑人员执行档案的制作、整理和装订,指导司法所做好社区矫正工作台账、社区服刑人员工作档案以及《社区矫正监管手册》的填写、装订和归档,并明确专人负责社区矫正档案管理。

第十条 本指导意见由芜湖市司法局负责解释,自下发之日起执行。