首页 >> 社区矫正 >> 政策法规

芜湖市社区矫正工作重大事项请示报告制度

发布时间:2016-10-26    发布者:社区矫正科    浏览次数:3752

第一条  及时掌握和妥善处置社区矫正工作重大事项,促进社区矫正工作规范有序,根据两部两院《社区矫正实施办法》和我市工作实际,制订本制度。

第二条  社区矫正工作中涉及组织机构、工作内容、工作依据、上下协调、重大奖惩等方面不明确的事项应当及时请示。

第三条  下列事项应当由县(区)司法局社区矫正工作机构向市司法局社区矫正工作机构请示:

(一)增加、改变、减少社区矫正工作内容;

(二)现行法律法规和社区矫正相关制度规定不明确、工作中不能准确把握的事项;

(三)涉及与市级机关(部门)、监狱以及其他县(区)、市协调的事项;

(四)其他需要向市司法局社区矫正工作机构请示的事项。

第四条  下列事项应当由市司法局社区矫正工作机构向省司法厅社区矫正工作机构请示:

(一)涉及与省级机关(部门)、监狱以及其他市协调的事项;

(二)涉及与外省相关部门协调的事项;

(三)现行法律及规章制度不明确的管理措施;

(四)对县(区)请示的事项不能答复或解决的;

(五)无把握解决但又必须解决的事项;

(六)其他职权范围以外的重要事项。

第五条  请示事项应当由请示单位逐级按程序向上级部门书面提出。

第六条  发生下列社区矫正重大紧急事项,应在事发当日将情况逐级书面上报至市司法局社区矫正工作机构:

(一)社区矫正人员涉嫌重新犯罪,被采取强制措施或者被判决的;

(二)社区矫正人员被撤销缓刑、收监执行的;

(三)社区矫正人员是境外人员的;

(四)社区矫正人员非法组织或者参与重大群体性事件,扰乱公共秩序的;

(五)社区矫正人员结伙上访闹访或赴省进京上访的;

(六)社区矫正人员在集中教育和社区服务过程中发生人身伤亡,或者扰乱管理秩序造成恶劣影响的;

(七)社区矫正人员在收监押送过程中脱逃,或者发生人身伤亡的;

(八)社区矫正人员自杀或脱管失控超过1个月的;

(九)社区矫正工作人员发生侵犯社区矫正对象合法权益、玩忽职守、徇私枉法等违法违纪行为,涉嫌职务犯罪、违纪行为被检察机关、纪检部门立案查处的;

(十)媒体网络报道社区矫正工作负面事件的;

(十一)其他造成重大影响的事件。

第七条  报告事项情况紧急的,可以先行电话汇报,随后再作书面报告。重大事项处置过程中,县(区)司法局应跟踪掌握事态进展情况,及时向市司法局续报,直至处置完毕。

第八条  社区矫正工作重大事项报告内容包括:当事人基本情况、重大事项简要情况及事态影响、调查处置情况、下一步工作措施等,格式详见附件。

第九条  发生重大紧急事项迟报、瞒报、漏报的,市司法局将进行通报批评,并责成有关部门对相关责任人进行处理。 

第十条  县(区)司法局社区矫正工作机构应在每月5日前向市司法局社区矫正工作机构上报社区矫正工作情况,报告内容主要是上月社区矫正主要工作、存在的困难和问题、本月工作打算等。