首页 >> 社区矫正 >> 政策法规

芜湖市综治办、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市司法局 关于进一步明确职责加强社区矫正衔接的实施意见

发布时间:2016-10-26    发布者:社区矫正科    浏览次数:4030

根据安徽省综治办、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅《关于贯彻执行中央综治办最高人民法院最高人民检察院公安部司法部<关于加强和规范监外执行工作的意见>的实施细则》,省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅《关于印发<减刑、假释、暂予监外执行工作同步监督办法>的通知》及社区矫正相关法律法规精神,结合我市实际,现就进一步加强社区矫正衔接工作提出如下贯彻实施意见。

一、综治部门衔接工作职责

1.将社区矫正工作列入社会管理综合治理工作的考评内容,定期组织相关成员单位召开监外执行工作联席会议,协调研究解决社区矫正衔接工作存在的问题。

二、人民法院衔接工作职责

2.实施社区矫正一般以社区服刑人员户籍所在地为执行地,社区矫正对象户籍所在地与经常居住地不一致时,以经常居住地为执行地。人民法院在社区服刑人员到社区矫正管理部门报到前,应当核实户籍地和经常居住地,确定社区矫正执行地。

3.人民法院在审理刑事案件过程中,按规定应委托户籍所在地或常住地社区矫正机构,对拟依法判处管制、宣告缓刑、裁定假释、决定暂予监外执行及单处剥夺政治权利的被告人个人情况、社会背景、能否适用非监禁刑等情况进行调查,并将调查结果作为量刑的一项重要依据

4.人民法院对判处非监禁刑罚的罪犯移交社区矫正机构之前,应当对其进行社区矫正相关教育,责令其签订《接受社区矫正保证书》,并提供监督人(要有姓名,职务,电话,住址),在保证书上签字,督促社区服刑人员按时报到。

5.人民法院对罪犯判处管制、缓刑、剥夺政治权利、决定暂予监外执行的,应当在判决、决定生效后5日内,将起诉书、判决书、决定书、执行通知书和接受社区矫正保证书等法律文书送达社区矫正执行地县(区)公安局治安部门和司法局,并抄送人民检察院监所检察部门。

6.执行地在本市的,人民法院应将社区服刑人员连同有关法律文书一并移送至执行地县(区)司法局;执行地不在本市的,人民法院应以书面形式责令其在判决、裁定生效之日起5日内到执行地县(区)司法局报到登记。人民法院应责令社区服刑人员在报到后3日内送回或寄回(以邮戳时间为准)报到回执,并在收到社区矫正机构签收的报到回执后,方可结案。

7.人民法院收到公安机关提出的关于社区服刑人员撤销缓刑、假释、暂予监外执行等收监执行的建议书后,应当及时组成合议庭进行审理,并在作出裁(决)定之日起5日内,将裁(决)定书抄送县(区)人民检察院、公安机关和司法局。

三、人民检察院衔接工作职责

8.检察机关要加强对社区矫正工作的法律监督,建立与社区矫正机构定期联系制度,每年至少开展两次社区矫正交付执行、监管矫正、变更执行、终止执行等工作的检察监督,并将检察情况书面通报同级社区矫正工作领导小组办公室。

9.检察机关对矫正对象能认真改造、积极参加社区矫正、有立功表现的;或者不思悔改、抗拒改造、有严重违反管理规定的,可向县(区)公安机关和县(区)司法局建议矫正对象所在地的派出所和司法所按法定程序给予相应司法奖惩。

10.检察机关收到公安机关提出的撤销缓刑、假释和收监执行或减刑建议意见和相关材料后,应及时进行核实并提出检察意见。

11.检察机关应当重点监督监外执行罪犯的交付执行,监督管理情况和有关机关对社区矫正对象的司法奖惩考核,如发现不当或有违法情形时,应依法向县级公安机关和司法行政机关提出书面纠正意见,并监督纠正。

四、公安机关衔接工作职责

12.公安派出所要建立与司法所的联系制度和信息共享制度,确定一名民警为社区矫正工作联络员,负责与当地司法所的联系与协调。社区(责任区)民警积极参与社区矫正对象的评议考核、材料传递和审前调查工作,共同做好辖区内的社区矫正工作。

13.县(区)公安局治安部门收到人民法院、监狱、看守所送达的法律文书后,应当在3日内通知罪犯居住地公安派出所。

14.被裁定假释以及判决、裁定生效前已被羁押的被决定暂予监外执行罪犯,由看守所责令其签订《接受社区矫正保证书》。执行地在本市的,连同决定书、执行通知书等法律文书和其本人一并移送至社区矫正执行地县(区)司法局;执行地不在本市的,应以书面形式责令其在判决、裁定生效之日起5日内到执行地县(区)司法局报到登记。

15.公安派出所在办理社区矫正对象相关手续时,应当询问其是否已到执行地司法所办理社区矫正登记手续;对未办理社区矫正登记手续的,公安派出所应当责令其及时到司法所办理登记手续,并以书面通知书形式告知司法所。

16.公安派出所要做好辖区社区矫正对象的摸底核实工作,对没有办理社区矫正登记手续、脱管、漏管、去向不明的矫正对象,协助司法所进行查找。公安派出所经多方联系,仍然无法确定其音讯和下落的,应当上报县(区)公安局治安部门,由县(区)公安局通报作出判决、裁定或者决定的机关。

17.对在执行社区矫正期间,违反监督管理规定的矫正对象,公安机关对县(区)司法局提出的书面意见和相关材料进行审核,对违反治安管理行为的,依法予以治安处罚。

18.公安机关收到县(区)司法局提出的减刑、撤销缓刑、假释和收监执行的书面意见后,应及时进行审核,提出建议,报请人民法院裁定,并将建议书抄送对应的人民检察院监所检察部门。暂予监外执行由监狱机关决定的,公安机关应将撤销暂予监外执行的建议通报原关押监狱。

19.人民法院裁定撤销缓刑、假释后,执行地公安机关应当及时将罪犯送交监狱或者看守所收监执行。被撤销缓刑、假释并决定收监执行的社区服刑人员下落不明的,并同时符合上网追逃条件的,公安机关应当按照有关程序上网追逃。

五、司法行政机关衔接工作职责

20.县(区)司法局收到人民法院、监所送达的法律文书后,应当在3日内送达回执并复印转至司法所。对于送达的法律文书及相关材料不齐备的,应在5日内与送达部门协调联系,及时索取、补齐所缺法律文书和相关材料。

21.司法所接收社区矫正对象,应当实行接收服刑人员与接收法律文书相统一。

对于法律文书及相关材料已送达或已到派出所报到的,而服刑人员未在规定时限内到司法所办理报到登记手续的,应通过多种方式与其联系,仍无法确定其下落的,应及时通报公安派出所,并协助公安机关进行查找。

对于服刑人员已到司法所报到,而法律文书及相关材料尚未送达的,司法所应先行登记接收,及时联系送达部门索取、补齐所缺法律文书和相关材料。

22.社区服刑人员迁居到其他市、县(区)的,应提出书面申请,经司法所、公安派出所签署意见,县(区)司法局提出书面意见并转递相关材料,报同级公安机关批准。

23.社区服刑人员有就业、经商、就学、就医、探亲等正当理由需要离开所居住的市、县(区)的,应凭相关证件和证明,向司法所书面请假,经公安派出所、司法所、监督人签署意见后,报县(区)司法局批准。

24.矫正对象一次请假不得超过30日,假期结束后必须销假。因特殊原因确需延长的,应当办理续假手续。对被管制、暂予监外执行的矫正对象一般不允许其外出。

25.被决定暂予监外执行的矫正对象未经批准擅自离开所居住的市、县(区),经警告拒不改正,或者拒不报告行踪、下落不明的,司法所应当在2日内将情况书面报告县(区)司法局,并通报公安派出所。

26.被宣告缓刑、裁定假释的矫正对象在缓刑、假释考验期间有下列情形之一的,司法所应当在2日内将情况书面报告县(区)司法局,并通报公安派出所,由与原裁判人民法院同级的执行地公安机关向执行地法院提出撤销缓刑、假释的建议:

(1)人民法院、监所已书面告知罪犯应当按时到执行地公安机关、司法行政机关报到,罪犯未在规定的时间内报到,脱离监管三个月以上的;

(2)未经执行地社区矫正工作机构、公安机关批准擅自离开所居住的市、县或者迁居,脱离监管三个月以上的;

(3)未按照执行地社区矫正机构的规定报告自己的活动情况或者不遵守社区矫正机构关于会客等规定,经过三次教育仍然拒不改正的;

(4)有其他违反法律、行政法规或者社区矫正监督管理规定行为,情节严重的。

27.给予社区服刑人员行政奖励的,应当由司法所综合评定后提出奖惩意见,经乡镇(街道)社区矫正工作领导小组审核后,由县(区)司法局批准。

28.对矫正对象给予减刑、治安处罚或者撤销缓刑、假释、暂予监外执行,予以收监执行,由司法所提出评定意见,经乡镇(街道)社区矫正工作领导小组审核后,报县(区)司法局向同级公安机关提出书面意见。

29.发现社区服刑人员又犯新罪或者有余漏罪的,司法所应当在3日内将情况书面报告公安派出所、县(区)司法局和检察机关,及时依法追究刑事责任。

30.对于被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、单处或者并处剥夺政治权利的社区服刑人员,司法所应当在其矫正期满前10日出具书面鉴定材料,报县(区)司法局批准解除矫正。

31.对于暂予监外执行的社区服刑人员,司法所应在暂予监外执行期满前1个月出具书面鉴定材料,经县(区)司法局批准解除矫正。暂予监外执行的罪犯刑期未满的,由县(区)司法局提请决定暂予监外执行的批准机关作出收监决定,并于收监当日解除矫正。

32.社区服刑人员被人民法院撤销假释、缓刑的,司法所应当在接到生效的相关法律文书的当日解除矫正。

33.社区服刑人员被人民法院作出新的有罪判决或改判无罪的,司法所应当在接收到生效的相关法律文书的当日解除矫正。

34.社区服刑人员死亡的,司法所应在3日内将死亡情况通报公安派出所,将医院出具的死亡证明和死亡情况书面报告县(区)司法局进行登记。假释或监外执行的社区服刑人员死亡的,县(区)司法局应在收到司法所报告后5日内将死亡情况附死亡证明书通知原关押单位和检察机关。

35.县(区)司法局应每月向县(区)公安局书面通报一次新增社区服刑人员情况;乡镇(街道)司法所每月应向辖区公安派出所书面通报一次新增社区服刑人员情况,做到底数清,情况明。