首页 >> 社区矫正 >> 政策法规

关于进一步加强社区矫正工作的实施意见

发布时间:2017-05-12    发布者:社区矫正科    浏览次数:4388

    3月27日,芜湖市市委、市政府两办联合印发了《关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》。

   《实施意见》明确提出,一要加强社区矫正机构和队伍建设,市、县(区)分别按照队建制、实战性要求,建立健全社区矫正机构,适应社区矫正刑罚执行的需要,重点加强县级司法行政机关社区矫正专门机构和司法所建设,切实承担起社区矫正工作职责。加强社区矫正工作队伍建设,通过各种形式充实各级司法行政机关社区矫正执法人员力量,社会专职辅助力量由县(区)人力资源和社会保障部门向社会公开招聘,保证专职管理人员与社区服刑人员的比例不低于1:20,招聘的人员由司法行政机关统一安排,专岗专用;二要加强经费保障能力建设,将社区矫正人均经费、装备经费、购买社会服务和志愿者补贴等经费纳入同级财政预算予以保障,社区矫正经费的使用由各级司法行政部门根据其工作的特殊性,制定实施细则报财政部门备案;三要加强场所建设,规范县(区) 社区矫正中心运行和管理,保障社区矫正中心功能设置,办公面积不少于200平方米,充分发挥其管理教育功能作用,实现社区矫正中心工作规范化、标准化;四要加强信息化建设,完善手机定位功能和电子报到等信息技术的应用,开展电子腕带试点工作,增强监控工作的便捷性和安全性。

   《实施意见》的出台,有效解决目前社区矫正工作在人员力量、经费保障落实、基层设施装备、部门协调配合机制等方面存在的问题和不足,为进一步理顺社区矫正工作管理体制,健全社区矫正工作保障机制,打下坚实的基础。