首页 >> 社区矫正 >> 政策法规

2017年全市社区矫正工作要点

发布时间:2017-05-12    发布者:社区矫正科    浏览次数:4594

   2017年全市社区矫正工作的总体思路:全面贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记对社区矫正工作重要指示精神,认真贯彻市委市政府《关于进一步加强社区矫正工作的实施意见》(以下简称《意见》)和我省2017年社区矫正工作要点,瞄准“全省第一方阵”,突出安全稳定工作重点,深化社区矫正规范化建设,强化基层基础保障,全面推进社区矫正深入化发展,为维护社会和谐稳定,建设平安芜湖、法治芜湖做出积极贡献。

    一、落实《意见》要求,全面加强社区矫正机构队伍和基础保障能力建设

   1、全面落实社区矫正机构、队伍建设。市、县(区)要按市委市政府《意见》要求,强力推进社区矫正“队建制”建设。建立市社区矫正支队和县(区)、经济技术开发区社区矫正大队,社区矫正中心应配备5名以上专职工作人员(其中2名必须是政法专项编制人员),健全社区矫正工作监督管理体制。
   2、积极推动社区矫正执法辅助队伍建设。各县(区)人社和司法行政部门要尽快落实市委市政府实施《意见》中“按照社区服刑人员数量20:1的比例招聘执法辅助人员”的要求,把招聘的执法辅助力量纳入队建制管理,争取出台《芜湖市社区矫正执法辅助人员管理办法》。
   3、培育社区矫正专业社会组织。认真贯彻落实省司法厅等六部门下发的《关于组织社会力量参与社区矫正工作的实施意见》和我市政法工作会议精神,在弋江区开展社区矫正专业化社会组织试点并逐步在全市推开。通过政府招标,将社区矫正教育、帮扶、心理矫治等非执法事项采用政府购买服务的方式,委托社会组织开展。同时,充分发挥志愿者和社会“五老”人员、高校、科研机构等社会组织力量的作用,提升我市社区矫正工作社会化的属性。
   4、加强社区矫正队伍分级培训工作。一是全年市级组织3期社区矫正业务培训班,以县(区)司法局分管领导、社区矫正中心工作骨干、社区矫正执法辅助人员、司法所社区矫正专干为主要对象,以基本常识、基本技能、基本实务和军事队列训练为主要内容。各县(区)要经常性地开展相关业务培训,重点是专职执法人员、社区、村(居)、社会辅助力量和志愿者。二是开展岗位练兵、知识竞赛、精品案例演示等活动,提升社区矫正工作人员的业务水平和工作能力。三是组织县(区)社区矫正骨干到社区矫正先进发达地区考察学习,开拓视野,增强社区矫正工作创新活力。四是建立全市社区矫正培训师资库、课程库,强化对培训工作的指导,组织开展执法能力抽考抽测,着力提升依法履职能力。
   5、加强社区矫正队伍思想教育工作。组织开展坚定理想信念专题演讲比赛活动。强化教育激励,培树职业理想,忠诚履职尽责;强化廉洁执法教育,不断增强底线意识和依法办事观念,制定相关奖惩细则,坚决避免和防止社区矫正工作人员违法违纪案件的发生。
   6、推进社区矫正中心规范化建设。落实市委市政府《意见》中各县区社区矫正中心面积不少于200平方米的要求,巩固省司法厅对我市社区矫正中心达标考核活动成果,凡省考核不达标的社区矫正中心要进行整改完善、补缺补差,确保年内全市社区矫正中心全部达标,实现社区矫正中心工作规范化、标准化、实战化。
   7、提高社区矫正经费使用效率。按照市市委市政府《意见》和《市财政局市司法局关于进一步加强社区矫正经费保障工作的意见》的要求,认真落实按照社区服刑人员数量核定经费的保障标准和使用要求。

   市委、市政府《意见》的实施情况,市委督查室、市司法局拟在5月份对各县区开展一次全面督查。

   二、加强执法规范化建设,全力维护社区矫正监管安全

   8、落实市、县、乡三级安全稳定工作责任制。充分发挥村(居)工作室和社区矫正帮扶小组的作用,落实分级监管责任,夯实监管措施,真抓实干,责任到人,严格落实安全责任追究制度。
   9、完善监管安全分析研判机制。县(区)每月召开社区矫正安全形势分析会,通报社区服刑人员违法违规案件及发现的安全隐患,分析原因,找出共性,研究对策,提升安全稳定工作分析研判质量。定期开展安全隐患排查整治活动,重点排查社区服刑人员是否存在脱管漏管和再犯罪风险,社区矫正工作人员执法执纪是否规范,对这些安全隐患进行分类定级,建立清单,并逐一销号。做到及时发现、及时消除,切实把各类安全事故消灭在萌芽状态。
   10、加强对重点社区服刑人员管控。对假释、暂予监外执行以及有精神病史、涉毒、涉黑、抢劫、强奸暴力犯罪及其他重点社区服刑人员,要进行分类汇总,做到重点监控、重点管理、重点教育,加大人防技防的力度,严防发生社区服刑人员严重刑事犯罪案件。同时,市、县(区)加强执法监督检查工作,建立健全与检察机关、综治部门联合执法检查机制,通过季度巡查、重大节日和重要活动期间监管安全检查、暂予监外执行人员专项检查等方式强化日常监督检查,将重点制度执行、重点人员管控、重点时段措施等作为检查重点,及时发现纠正管理不到位、执法不规范的行为,严格落实社区矫正执法责任追究制度,确保严格规范执法。
   11、认真做好保外就医罪犯病情复查工作。要求社区服刑人员按时进行病情复查,每月汇报病情,每季度提交病例。同时,组织开展保外就医的社区服刑人员专项检查活动。发现不符合保外就医条件和在实施社区矫正中触犯法律又屡教不改的社区服刑人员,依法做好收监执行工作。
   12、认真抓好社区矫正制度的执行。重点加强调查评估、入矫衔接、宣告、日常管理、奖惩、居住地变更等环节工作,严格落实社区服刑人员报告报到和社区矫正走访制度,杜绝弄虚作假行为。分批组织干警进监学习罪犯管理及分批组织重点社区服刑人员进监开展警示教育活动。
   13、加强社区矫正相关执法部门协同配合。认真落实司法部等四部门《关于进一步加强社区矫正工作衔接管理的意见》,明确主体责任,规范操作流程,强化执法和管理协作配合。定期召开联席会议,及时处理相关问题。加强与公安派出所、驻乡镇检察室、人民法庭等配合,共同做好社区服刑人员日常教育管理工作。 
   14、提高社区矫正技防能力。继续在镜湖区开展一体式电子腕带试点,择机在我市推广使用。加强手机定位和电子腕带应用管理检查和考核,会同电信、移动、联通等部门切实解决我市手机定位率低的难题,充分发挥社区矫正指挥平台应急处置和信息技术监管的作用。
   15、加强社区矫正档案和台帐资料的使用和管理。全面使用新的社区矫正档案和台账模板,确保台账档案真实、齐全、详尽、准确。组织开展“档案规范年”活动,开展社区矫正档案互查、互评,及时纠正问题和不足。
   16、抓好社区服刑人员的适应性帮扶工作。一是实施黄丝带帮教“十百千万”项目。二是按照教育帮扶精准要求,抓好对社区服刑人员帮教工作。三是市社区矫正领导小组成员单位要确定专人负责社区矫正的教育、帮扶工作。
   三、配合社区矫正立法,开展社区矫正研究宣传
   17、创办社区矫正简报。每季度出版一期社区矫正工作简报,宣传社区矫正工作的法律法规、工作制度、经验做法、重点问题和典型案例。结合季度执法检查,通报全市社区矫正工作开展情况。
   18、加强社区矫正理论研究。积极与有关高校、科研院所沟通联系,有针对性地开展社区矫正理论和实务研究,努力解决社区矫正工作中存在的问题。
   19、大力宣传社区矫正工作。拟与市电视台、广播电台联系,加强舆论引导,及时主动回应社区矫正工作舆情,创新运用微博、微信等新型宣传方式,扩大社区矫正工作影响。抓好社区矫正先进经验的宣传,开展社区矫正“双先”评选和表彰。

   此页无正文                           




                                         芜湖市社区矫正工作领导小组办公室
                                                 2017年3月20日