首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【许镇司法所】工地小工意外摔伤 司法所调解双方言和

发布时间:2017-08-14    发布者:基层科    浏览次数:1510

         【纠纷背景】

何某今年4月14日,在朱某工地工作时不慎从扶梯摔下,造成双膝盖损伤。事后,何某立即将其送往芜湖市中医院救治,诊断为双侧髌骨粉碎性骨折(开放性)。何某支付了2.6万元医疗费。现朱某家属要求何某赔偿10万元,双方就此发生纠纷,共同申请许镇镇人民调解委员会进行调解。

【调解剖析】

对于这起纠纷,许镇司法所所长崔根西认真听取双方当事人陈述相关情况,促使双方冷静下来谈问题。

朱某表示自己是在工地的扶梯上摔下摔伤属工伤,所有的费用都应该是公司出,自己年纪也大了,这次骨折对自己身体影响很大,要求公司再赔偿十万元赔偿费用。何某表示,他是把水电项目转包给俞某(有合同),朱某是俞某请来的水电小工,朱某是自己不小心摔伤,公司是要要付一定的责任,但俞某也应该承担一部分责任,且朱某没有做伤残鉴定他要求赔偿十万太多了。

崔所长一边向朱某讲解分析法律责任、赔偿标准,劝导朱某降低赔偿金额。同时也向何某指出,朱某之伤毕竟是在工地上受伤,不管从法律还是从道义角度都应对朱某给予一定的赔偿。经过艰难的调解,双方当事人终于达成了调解协议。

【调解结果】

一、朱某在芜湖市中医院的医疗已经全部由何某支付,双方无异议。

二、何某一次性支付朱某各项法定赔偿费用。

三、朱某在何某工地受伤一事,双方一次性了解,不再有其他异议。

【案例点评】

在调解案件的过程中,我们注意发掘可调点,以公平、公正的原则来调解,确保双方当事人的合法权益。

在没有签订劳动合同,却存在事实劳动关系的用人单位与职工之间。如建筑企业将工程分包给没有资质的包工头,包工头又雇佣民工而发生的伤亡赔偿案件,具体法律依据如:最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第11条第2款的规定,即“雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,雇主应当承担责任。发包方、分包方知道或应当知道接收承包或分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任”。