首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【籍山司法所】一起解除同居关系的纠纷的成功调解

发布时间:2017-08-17    发布者:基层科    浏览次数:1491

一、案件经过

自2009年起南陵某镇居民曹某经人介绍与汤某相识,很快双方开始了同居生活,但好景不长,由于性格上的差距,近一年多来,两人时常为生活琐事争吵不休甚至相互厮打。2017年7月1日,曹某与汤某又因生活琐事发生矛盾,曹某欲将汤某赶出家门。汤某扬言,如果曹某不给其16万元的分手费,就死在曹某家。两人并因此事闹到了派出所,由于此事并非治安性案件,于是派出所邀请籍山司法所进行调解。

二、调查处理

籍山司法所调解员接到城西派出所邀请后,立即赶赴现场进行调解,先安抚了当时情绪异常激动的汤某,并做了心理疏导,耐心劝解其接受调解。同时向城西派出所详细了解曹某与张汤之间的婚姻关系及共同财产情况,并询问了曹某的意见诉求,最终确认双方当事人属于同居关系。同时,调解人员通过面对面交流的形式,通过谈话,了解到双方要解除同居关系的态度非常坚决。但是在经济补偿问题上,曹某只同意给予汤某1万元;汤某则认为其八年来做牛做马的伺候曹某,要求曹某按每年2万元的标准进行补偿,8年共计16万元。面对这个问题,调解人员首先从法律上给双方进行讲解,让他们认识到同居关系不受法律保护,让他们认识到自身行为的不合法、得不到法律的保障,其次,调解员从情感上开导双方,在同居期间发生的财产纠纷应本着实事求是、互谅互让的原则协商处理。

三、办理结果

籍山司法所调解员通过讲解《中华人民共和国婚姻法》的法律规定及相关的法律知识,明析财产归属,使双方当事人明白了自己的行为过错及要承担的法律责任,随后双方达成一次性处理协议,曹某一次性给予汤某x万元的经济补偿,双方和平分手。

四、法理分析

1、婚姻法第十二条 无效或被撤销的婚姻,自始无效。当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成时,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的婚姻无效的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法有关父母子女的规定。

2、最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一):第五条 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:

(一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;

(二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理。

3、第六条 未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,一方死亡,另一方以配偶身份主张享有继承权的,按照本解释第五条的原则处理。

五、案件点评

我国现行司法解释中所谓的“同居关系”,实质上应是指无效的事实婚姻”即未办理结婚登记而以夫妻名义共同生活,但不构成有效的事实婚姻的两性结合。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(一)》第五条规定:“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:(一)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理;(二)1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后,男女双方符合结婚实质要件的,人民法院应当告知其在案件受理前补办结婚登记;未补办结婚登记的,按解除同居关系处理按解除同居关系处理,同居关系不受法律保护,法院依法只对原、被告的子女抚养作出处理。同居关系不具有婚姻的效力。同居的男女双方不得享有配偶身份,双方间不产生夫妻权利与义务。在同居期间一方死亡,另一方不得以配偶身份主张享有继承权。解除同居关系的法律后果准用婚姻法有关宣告婚姻无效和撤销婚姻的法律后果。当事人同居期间所得的财产,按共同共有处理。但有证据证明为当事人一方所有的除外。同居期间所得的财产,由当事人协议处理.协议不成时.由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。因本案中双方同居期间并未生育子女,所以只需要对解除同居关系达成共识。籍山司法所调解员认为男方曹某应该考虑到女方汤某在其家生活8年对其的照料和付出这个实际情况,酌情考虑经济补偿金也是符合情理的。