首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【镜湖区】意外伤害有争议赔偿纠纷巧化解

发布时间:2017-08-21    发布者:基层科    浏览次数:1498

人民调解员张家山公共服务中心西洋里社区葛庆珍

【纠纷背景】

2017年2月28日,家住西洋里社区5-3-202的曹老人在楼下车棚同居住在附近的另一老人晒太阳,此时家住同一单元102室的程某认为两位老人用电磁波干扰他,遂拿起菜刀向两位老人发起攻击。曹当场被用菜刀砍中头部一刀受伤。民警赶到后将程某送到芜湖市五院和芜湖市精神病医院接受治疗。当事双方来到西洋里社区人民调解委员会,就赔偿问题寻求调解帮助。

【调解剖析】

根据《中华人民共和国侵权责任法》第32条及《中华人民共和国民法通则》第133条规定,赔偿应该由程某的监护人垫付,待其病情好转恢复民事行为能力后再由监护人要求其支付。

另一方面,调解员解释,虽然曹老人尚未进行伤情等级鉴定,但是根据《中华人民共和国刑法》第18条第1款规定,精神病人在不能辨认或者控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确定的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗。程某目前已经被医院鉴定为精神病发作,基本已经无法追究其刑事责任,且曹老人入院治疗后伤情稳定,虽然恢复较慢但是没有生命危险,所以这次的事件建议双方在自愿的基础上协商解决。

在社区调解员的调解下,双方达成协议,由监护人垫付一千元的营养费供老人购买一些营养保健食品。

【调解结果】

监护人代程某垫付曹老人的住院治疗费3175元,营养费1000元,不再提出其他任何赔偿要求。

【案例点评】

这是一起精神病人伤人引发的赔偿案例。在本案例中,作为一名刚发病的精神病人,《中华人民共和国民法通则》第17条规定,无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:配偶、父母、成年子女、其他近亲属、关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。程某父母已故,没有配偶和子女,他的的亲姐姐属于“其他近亲属”,本应成为其监护人。而王某作为表姐,属于“关系密切的其他亲属”,出于亲情考虑,体谅程某亲姐姐身体差以及路途遥远,履行监护责任有困难等不利条件,主动承担了程某的监护责任。

《中华人民共和国民法通则》第一百三十三条,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担民事责任。监护人尽了监护责任的,可以适当减轻他的民事责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人适当赔偿,但单位担任监护人的除外。

          社区调解员及民警在调解过程中,通过明确的法律法条,清晰的逻辑思维,一步一步让双方认识并接受自己在本案中所处的法律地位,之后根据实际情况,提出双方都可以接受并且符合法律规定的解决方案。王某从亲情和法律两方面考虑,主动承担了监护人的责任和义务,陈某在理解了相关法律规定后接受了调解意见,理解对方的实际情况并提出了对方可以接受的赔偿金额。