首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【无为县】拆迁遇坐地起价,亲情调解化纠纷

发布时间:2017-09-11    发布者:基层科    浏览次数:234

————襄安镇人民调解委员会

一、纠纷背景:

2017年4月初,为架设昌吉-古泉±1100千伏特高压输电线路工程需要对沿途的房屋进行拆迁,但是在拆迁过程中村民们因不满拆迁赔偿款的数额不愿配合,导致拆迁工作无法进一步开展。拆迁工作不完成就会影响特高压输电线工程的进度,给后续工作带来一系列的负面影响。

二、调解过程:

人民调解员联系到了行政村的村主任,更加详细地了解情况。由于此次调解涉及人数众多,镇调委会的人民调解员和政府工作人员一同来到了村部,请村干部将此次事件涉及到的村民召集起来进行调解疏通。此次事件涉及的村民大多是上了年纪的老人,家中住房也大多是砖木结构,村民们都认为,现在房价涨的厉害,虽然他们的房屋价格比不上城里的,但也对政府所给的赔偿金很不满意。政府工作人员表示,赔偿金的数额都是有明确规定的,也拿出了有关文件,但是村民们固执己见,不愿配合。

三、调解结果

4月10日,村民代表在儿女的陪同下来到镇调委会,政府工作人员再次向他们出示了相关的文件和法律法规,老人的子女大多表示理解与支持。在调委会的办公室,子女们做老人的思想工作,人民调解员同时在法律允许的范围内,为老人多争取一些利益。最终双方达成以下协议:第一、房屋征收方式为货币赔偿,按照房屋的实际结构,砖木结构以每平米按标准补贴计算;第二、根据搬出时间给予搬迁奖励资金;第三、装潢附属物赔偿款按照清单计算;第四、根据相关文件将临时安置房租一次性支付;第五、给予搬迁补助费。双方均表示接受此次调解结果,并签字确认。

此次案件结束之后,镇调委会也进行了履行情况的回访,双方均将调解协议履行到位。至此,一起涉及高龄老人、人数众多多的拆迁赔偿纠纷得到圆满化解。

四、案例点评

在调解工作中,我们会遇到不同年龄不同职业的当事人,他们会因为社会背景社会阅历的不同对矛盾纠纷产生不同的理解和看法。人民调解员不但要熟悉相关的法律法规文件规定,还需要根据不同的事件不同的当事人采取不同的调解方式。例如此类矛盾纠纷,由于当事人年纪大、思想固执,可以从他的子女亲属入手,向年轻人动之以情、晓之以理,再通过亲人的劝说,达到调解的目的。这种迂回的调解方式,既能够使我们的调解顺利进行,也可以使当事人有一个较为舒服的心理感受。所谓世事洞明皆学问,人情练达即文章,我们的人民调解员在调解工作中还有很多需要学习需要揣摩的,这样才能更好地化解基层矛盾纠纷。

 

                    

2017年87