首页 >> 法制宣传 >> 法制动态

镜湖区召开《公共文化服务保障法》专题报告会

发布时间:2017-08-25    发布者:宣传科    浏览次数:1158

为进一步做好《中华人民共和国公共文化服务保障法》(下称《公共文化服务保障法》)解读和宣传工作,近日,镜湖区文广新局在区文化馆三楼会议室召开《公共文化服务保障法》专题报告会,邀请市文化馆作《公共文化服务保障法》的解读,并向全体与会人员现场发放了《公共文化服务保障法》宣传资料。区文广新局全体成员、区文化馆、图书馆部分人员,以及全区各公共服务中心、街道分管领导、文体专干、各社区文体专干等100多人参会。

报告会上,市文化馆专家首先阐述了《公共文化服务保障法》出台背景和重要意义,并结合基层文化工作实际,从《公共文化服务保障法》的基本框架、主要制度特点、加强法律的执法和监督等不同角度进行了详细介绍和深度解读,内容丰富、分析全面、专业透彻。同时,还对镜湖区下一步基本公共文化服务工作提出了很好的意见和建议,具有很强的理论性、针对性和可操作性,对全区学习、理解、把握和应用《公共文化服务保障法》起到了重要指导和促进作用。

区文广新局在报告会结束后强调,各中心、街道、各社区、各相关单位要认真抓好本次会议精神的学习、传达和贯彻,要以专题培训会、解读会、报告会、座谈会等多种形式全面加强《公共文化服务保障法》的解读、宣传工作。要将学习宣传贯彻《公共文化服务保障法》纳入各单位基层文化队伍培训计划,按照"谁执法谁普法"原则,把学习宣传《公共文化服务保障法》纳入普法工作规划。各单位要充分利用宣传专栏、宣传海报、相关图书及宣传手册、网站、微信群等多种宣传手段,营造贯彻落实保障法的良好社会氛围。要结合各类基层文化活动开展,做好面向基层群众的普法宣传工作。同时,各单位要加强《公共文化服务保障法》的贯彻落实,各中心、街道、各社区、各相关单位要及时自查,重点检查公共文化设施被挪用、占用,保障措施不到位等突出问题,努力以学习宣传贯彻《公共文化服务保障法》为契机,不断强化责任意识、法治意识、效能意识,推进公共文化服务体系建设再上新台阶。