首页 >> 法制宣传 >> 法制动态

我市组织“开学第一课”法治教育实践活动

发布时间:2017-08-28    发布者:宣传科    浏览次数:1429

  

8月下旬,市教育局和市法宣办联合发出通知,要求在全市各中小学在秋季开学后迅速组织“开学第一课”法治教育实践活动。

青少年是法治宣传教育的重点对象,是祖国的未来、民族的希望,普法教育要从娃娃抓起。利用开学第一课开展法治教育实践活动,通过开展以宪法为核心的普法教育,使中小学生从小养成尊法学法守法用法意识,规范行为习惯,培育法治观念,增强运用法律方法维护自身权益、通过法律途径参与国家和社会生活的意识和能力。

各中小学结合实际,创新方法,采取学生喜闻乐见,易于接受的形式,通过教师带头讲法,邀请法治副校长(辅导员)等作法治报告,利用校园广播、电视、网络等现代化手段,结合安全、禁毒、防邪教防诈骗等教育活动,组织开展丰富多彩的法治教育实践活动。做到“五个一”,即:组织一场法治教育报告会;讲授一节法治教育课;组织一堂法治教育主题班队会;举行一次升国旗唱国歌仪式;组织一场模拟法庭或旁听庭审活动。

“开学第一课”法治教育实践活动由各县区教育主管部门组织实施,法宣办密切配合,全体教职员工广泛参与,确保“法治教育开学第一课”活动取得实效。