首页 >> 法律援助 >> 法援动态

弋江区“三建立”引导社会律师助力法律援助民生工程

发布时间:2017-08-30    发布者:法援中心    浏览次数:151

社会律师作为法律援助事业的主体力量,除了承接弋江区法律援助案件的办理工作之外,还承担着免费的法律咨询服务,弋江区为引导鼓励社会律师积极投身法律援助民生工程事业,建立了一套较为完善的体制机制。

一是建立了法律援助律师值班制度,采取值班咨询服务模式,弋江区属所的律师轮流值班,为困难群众提供法律咨询、代书等法律服务。截至7月底,共提供咨询服务1273人次,代书服务12件次。

二是建立了公检法司刑事法律援助联动机制,成效明显,今年以来律师代理刑事案件90件,占法院刑事案件立案数126件的71.4%,远超35%的考核指标。

三是建立了互联网+法律援助平台,由法律援助中心的值班律师为偏远地区困难群众提供远程视频咨询服务,运营了一个多月以来,成功为辖区30余名群众答疑解惑。