首页 >> 司法要闻 >> 县区要闻

繁昌县司法局充分发挥“五老”作用 加强社区矫正工作

发布时间:2017-09-07    发布者:芜湖司法局    浏览次数:932

 

繁昌县司法局繁昌县老年大学密切配合,充分调动“五老”积极性,不断充实社区矫正工作力量,辅助社区矫正人员加强监管教育工作。

   制订方案。县老年大学出台《县老年大学学员参与社区矫正工作实施意见》。《意见》从组织领导、人员选定、时间安排、工作任务、监督指导等方面,对社区矫正志愿者工作进行了细化,具有较强的指导性和可操作性。

   整合资源。县老年大学多次商讨,最终遴选出53名威望较高、有相关法律工作经验的“五老”学员,建立社区矫正工作志愿者队伍。“五老”志愿者的积极参与,极大地缓解了社区矫正工作的压力。目前,繁昌县城区接收社区矫正人员120余人,无一人脱管漏管,重新犯罪率为零,实现了社区矫正工作的新突破。

   建章立制。建立例会制度,繁阳司法所、县老年大学每月召开一次协调会,分析工作中存在的问题和需要完善的措施,巩固活动效果。建立考核制度,与县老年大学联合制定了“五老”志愿者考核办法,对志愿者认真履责行为进行规范和督促,以保证工作效果。指导出台了《繁阳镇社区矫正结对帮教活动方案(试行)》,进一步明确日常监管工作内容、对象和职责,加强了志愿者与司法所的配合衔接。逐步完善“五老”志愿者工作制度。“五老”志愿者每周与结对帮教对象电话联系一次,了解情况后填写电话记录;每半个月走访一次帮教对象,了解其思想动态、工作生活及学习改造情况,并将走访情况做好记录;每个月、每季度审查帮教对象思想汇报的真实性和完整性,签附审核意见;每个月与结对帮教对象的监督人联系一次,了解其在家庭或者单位的情况,共同监督帮教对象加强学习改造,重新做人。

加强培训。开展社区矫正工作培训,以确保志愿者队伍的专业素养和业务能力。注重发挥骨干引领作用,逐步扩大专业人群,确保执行规定不走样。    

落实经费保障。根据社区志愿者工作实际,及时落实、足额划拨专项经费,并对经费的使用情况进行规范和督查,切实保障社区矫正志愿者工作的有序推

                                   (繁昌县司法局高文胜)