首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

芜湖市印发社区服刑人员电子腕带监控应用管理暂行办法

发布时间:2017-09-12    发布者:社区矫正科    浏览次数:81

   为规范我市电子腕带监控应用,提高社区矫正监管的有效性和可靠性,提升社区矫正工作的专业化、规范化水平,充分发挥社区矫正在教育改造罪犯、维护社会和谐稳定中的重要作用,我局与市综治办、市公安局、市检察院、市中级人民法院联合印发了《芜湖市社区服刑人员电子腕带监控应用管理暂行办法》(以下简称暂行办法)。

   暂行办法》对以下六方面进行了明确:一是电子腕带监控应用的概念;二是电子腕带佩戴、撤销、延长的具体情形及要求;三是综治办、公安、法院、检察院、司法局各自的职责;四是电子腕带监控的具体内容;五是违反电子腕带监管规定的具体情形;六是实施电子腕带监控管理宣告工作程序及格式化文书。

   工作队伍力量薄弱是我市社区矫正工作长期以来存在问题,短时间内难以得到改善,引入电子腕带监控技术是大势所趋,《暂行办法》的出台推动了我市电子腕带监控应用工作由试点阶段进入全面使用阶段,丰富了监管手段,减轻一线执法人员的工作压力,降低了监管风险。