首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

芜湖市着力提升人民监督员履职能力与水平

发布时间:2017-12-29    发布者:宣传科    浏览次数:1325

为提高全市人民监督员履职能力,保证监督工作顺利开展,根据《芜湖市人民监督员选任管理实施细则》关于人民监督员专项业务培训的有关要求,2017年12月27日,芜湖市司法局举办2017年人民监督员专项业务培训班,并对2017年人民监督员年度考核工作进行了部署。

省司法厅法制处处长殷本明为参训人员授课。殷处长从全面深化司法体制改革的高度,围绕人民监督员制度改革为什么改、怎么改、改得如何以及如何完善这四个方面,为芜湖市人民监督员和司法行政管理部门工作人员作了精心辅导,上了精彩的一课。培训班上,各人民监督员,市、县区司法局管理部门工作人员就人民监督员工作进行了座谈交流。人民监督员就2017年自身履职情况、参加案件监督评议等活动、开展监督工作存在的问题和困惑畅谈了感受和体会,并对司法行政机关、检察机关如何进一步做好人民监督员工作、更好发挥人民监督员作用提出了意见和建议。市、县区司法局有关人员就进一步加强人民监督员工作指导与管理,畅通监督渠道、加强与检察机关沟通协调等提出了建议与要求。

市司法局副局长左青荣在培训班上作了总结讲话,就人民监督员队伍建设提出了要求,一要提高认识,切实增强责任感;二要加强学习,不断提高履职能力;三是要严格自律,进一步提高政治素质;四要敢于监督,善于监督,增强监督实效,充分发挥好人民监督员的职能作用。同时表示,市司法局将认真梳理人民监督员意见和建议,加强与检察机关的协调,进一步完善人民监督员工作机制,按照党的十九大有关要求,切实加强人民监督员队伍建设,为推进全面依法治国,建设法治国家作出更大的贡献。

市人民监督员,市、县区司法局分管领导、业务部门负责人员40余人参加了培训。