首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

镜湖新城司法所社区矫正“三大亮点”成效显著

发布时间:2018-01-02    发布者:社区矫正科    浏览次数:423

   今年以来,镜湖区司法局镜湖新城司法所不断加强制度建设、完善监督管控、细化教育方式,努力提升社区矫正教育监管成效,不断推进社区矫正工作规范化、专业化。
   以制度建设为立足点,推进社区矫正工作规范运行
   结合工作实际积极加强社区矫正制度建设,以制度建设规范工作开展,提升工作质量。一是是根据工作需要,调整充实了社区矫正工作领导小组,进一步规范完善社区矫正管理教育,推动成立社区矫正义务监管小组,探索建立“五老”等社会志愿者参与社区矫正工作长效机制;二是探索建立了司法所、派出所、海南渡社区“三位一体”的信息共享制度,由司法所牵头,派出所、海南渡社区全力配合,定期对社区矫正人员的档案信息、工作、生活、思想等多方面情况,实现了社区矫正工作无缝对接;三是建立健全了社区矫正文书接收移交、档案管理、教育培训和奖惩考核等工作管理制度,切实做到了社区矫正工作有章可循、照章办事、依法施矫。
   以监督管控为着力点,推动社区矫正资源有机整合
   积极加强“技防”建设,打造“电子围墙”,实现“人防、物防、技管”有机结合,提升监管实效。司法所工作人员日常管理毫不放松、真抓实管、防患未然,要求社区服刑人员定期到司法所报到汇报思想,每月分别进行八小时的教育学习和社区劳动。组织社区服刑人员按时到司法所利用身份证识别仪进行身份识别,防止社区服刑人员脱管、漏管。为每个社区服刑人员建立了工作档案,包括人员基本信息、法律文书、日常表现、谈话记录、教育劳动情况等。通过手机GPS系统和电子手腕进行精准定位,随时查看服刑人员所在位置,一旦社区服刑人员超出活动区域,系统将自动报警,有效防止社区服刑人员脱管、漏管、擅自外出和重新犯罪等情况发生。
   以细化教育方式为切入点,促进矫正对象顺利回归社会
   采用“刚柔并济”的方式对社区服刑人员进行教育。强化刚性教育管理,突出刑罚的惩罚性。一是社区矫正人员前来报到时,社区矫正工作人员对其进行首次谈话,全面了解他们的生活、工作和家庭情况,要求他们端正态度,严格服从社区矫正制度管理,自觉接受司法所的监管,定期汇报思想状况,按时参加社区服务等规定。二是定期了解矫正人员接受教育的情况以及现实表现,对表现欠佳的服刑人员,进行个别训诫谈话。对于情绪波动较大的矫正人员,在查明原因的基础上,给予必要的心理干预与行为干预;采用柔性教育方式,体现人性化关爱。一是对社区矫正对象进行心理关怀,了解其心理特点,开展心理健康知识培训,消除不良心理情绪。二是以帮扶促进教育,将教育和帮扶结合起来,全面实施政府主导、社会参与、家庭扶持的“三位一体”帮扶机制,为社区矫正人员解决实际问题,帮他们树立生活的信心,做到按期解矫顺利回归社会。