首页 >> 社区矫正 >> 通知公告

关于做好2018年春节期间社区服刑人员安全稳控工作的通知

发布时间:2018-01-02    发布者:社区矫正科    浏览次数:1610
各县(区)司法局、经济技术开发区社会事业局:
为维护春节期间社区矫正监管安全,加强对社区服刑人员的监管教育,现就有关事项通知如下:
一、认真摸排。社区矫正中心与司法所进行详细的信息比对排查,将无就业和正常生活来源的,本人及家庭有矛盾及情感纠纷的,涉毒、涉黑、涉暴犯罪及其他具有再犯风险高的社区服刑人员确定重点监管人员,做到“底数清”。
二、全面走访。社区矫正工作人员联合挂职民警加强对重点监管人员的家庭成员、邻里亲属、村居和工作单位同事等对象的走访调查,着重了解社区服刑人员家庭和工作情况,主动发现监管风险点并加以记录。
三、加强技术监管。各县区要充分利用身份证刷证报到、手机定位、微信群位置实时共享、电子腕带监控等信息技术监管系统的应用,,安排专人管理记录,发现异常情况及时查处并上报。
四、严格请销假及居住地变更管理。1、从严控制外出审批,非法定原因不得批准外出;2;请假外出均有县区局审批,司法所不得审批;3、销假手续必须齐全,相关证明材料务必存档;4、经批准变更居住地的,要及时和新监管地司法行政机关联系,及时移送相关法律文书,并保存好各项回执;5、刷证报到、集中教育学习、社区服务、走访等日常管理活动中要逐人点验,对未能到场或见面的社区服刑人员要核实情况,及时处理。
五、加强与公安、法院、检察院的协调配合。及时召开联席会议,互通信息,防止和纠正脱漏管。协调公安部门在春节期间着重发挥治安处罚的震慑作用,对违反规定不服从监管的社区服刑人员加大惩处力度,同时协助公安部门,积极提供有效信息,做好在逃社区服刑人员的追捕工作。
六、提升集中教育和社区服务质量。1、要有计划安排表,包括时间、地点、内容、参与对象等;2、要有记录,包括文字、图片、视频;3、要有评价,社区矫正工作人员对于社区服刑人员的教育和劳动的表现要有客观详细的记录,作为社区服刑人员考核的一句;4、要有效果,包括现场发言、书面思想汇报(可在月汇报中反映)。
七、全覆盖巡查。各县区司法局单独或联合相关单位年前开展一次全面巡查,检查司法所工作落实情况,点验社区服刑人员在位情况,发现问题及时要求整改,书面通报巡查情况并报市局矫正科。
八、做好社区服刑人员的帮扶工作。对于因残因病致贫、无家庭成员共同生活生活艰难的社区服刑人员,各县区司法局要及时了解情况,通过帮助落实低保、推荐就业、送帮扶物资等方式给予帮助。
九、严格落实值班和重大事项报告制度。各县区要严格落实岗位责任制,安排专人值班,严肃值班纪律,畅通信息渠道,值班带班人员要确保电话、手机保持畅通,遇到紧急情况要立即请示报告,快速响应、妥善应对。
十、严守工作纪律。坚决执行省厅“六不准”及市局“一禁止 九不准”的各项纪律要求,不忘初心、履职尽责。


                             芜湖市司法局
                            2018年1月2日