首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

芜湖市司法局十项措施做好春节期间社区服刑人员安全稳控工作

发布时间:2018-01-08    发布者:社区矫正科    浏览次数:277

   近日,我局印发了《关于做好2018年春节期间社区服刑人员安全稳控工作的通知》,通过十项措施维护春节期间社区矫正监管安全,加强对社区服刑人员的监管教育。

   一是认真摸排,对重点社区服刑人员要做到“底数清”;二是全面走访,加强对重点监管人员的家庭成员、邻里亲属、村居和工作单位同事等对象的走访调查,主动发现监管风险点并加以记录,做到“情况明”;三是加强技术监管,充分利用身份证刷证报到、手机定位、微信群位置实时共享、电子腕带监控等信息技术监管系统的应用,安排专人管理记录,发现异常情况及时查处并上报;四是严格请销假及居住地变更管理,从严控制外出审批,请假外出均有县区局审批,销假手续必须齐全,做好变更居住地的相关法律文书移送工作;五是加强与公安、法院、检察院的协调配合。及时召开联席会议,互通信息,防止和纠正脱漏管。协调公安部门在春节期间着重发挥治安处罚的震慑作用,协助公安部门,积极提供有效信息,做好在逃社区服刑人员的追捕工作;六是提升集中教育和社区服务质量,要有计划安排表,要有记录,要有评价,社要有效果;七是全覆盖巡查。检查司法所工作落实情况,点验社区服刑人员在位情况;八是做好社区服刑人员的帮扶工作,对于因残因病致贫、无家庭成员共同生活生活艰难的社区服刑人员,要及时了解情况,及时给予帮助;九是严格落实值班和重大事项报告制度,安排专人值班,严肃值班纪律,畅通信息上报渠道;十是严守工作纪律,坚决执行省厅“六不准”及市局“一禁止 九不准”的各项纪律要求,不忘初心、履职尽责。