首页 >> 司法要闻 >> 县区要闻

鸠江区裕溪口司法所多措并举推进“依法治街”

发布时间:2018-01-10    发布者:芜湖司法局    浏览次数:1235

今年以来,裕溪口司法所坚持以打造“平安裕溪”为主线、“法治裕溪”为核心,多措并举推进“依法治街”,为经济社会发展创造了良好的法治环境。

一是法治宣传常态化。紧紧结合“12.4国家宪法日”、“综治宣传月”、“信访宣传日”和党的十九大等重要时间节点,围绕“防邪反邪”、打击传销、扫黄打非、反间谍防泄密、反家庭暴力、防电信诈骗等主题,通过电子显示屏、短信、讲座、上门走访、主题活动等多种渠道和方式,接受群众咨询50多人次,发放各类宣传单3000余份,增强全民法治意识。

二是矛盾调处长效化。积极落实领导接访和包案制度,做好信访积案化解,司法所积极参与矛盾纠纷调处、研判,为依法信访保驾护航。先后排查各类矛盾纠纷100多起,成功调处百分之九十,成功化解市、区督办重点信访积案1件。

三是重点监管严格化。严格落实社区矫正监督管理教育规定和安置帮教政策,确保社区矫正对象和刑释人员不脱管、不漏管。今年以来,组织社区矫正对象集中教育4人次,开展公益劳动12人次,回访8人次,2名社区矫正人员全部按期解矫。帮扶安置帮教对象6人次,帮扶资金超万元。

四是依法行政规范化。街道党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,严格依法依规决策,把裕溪口地区党的建设、经济社会发展等各项工作纳入法治化轨道。