首页 >> 法律援助 >> 法援动态

南陵县司法局谋划2018年法律援助民生工程工作

发布时间:2018-01-11    发布者:法援中心    浏览次数:157
 

我县2017年度法律援助民生工程绩效评价已完美收官,南陵县司法局认真总结法律援助工作经验,按照民生工程工作“早谋划、早部署、早启动、早见效”的原则,积极谋化2018年城乡困难群体法律援助民生工程工作,继续“落实政府责任,回应民生诉求,维护法律,热情服务,扶贫济弱,匡扶正义”的法律基本原则

一是继续加大法律援助宣传,社会影响力更加广泛。我们将利用各种新闻媒体广播、电视、报刊和互联网等,增强法律援助宣传效果,积极完善微信、微博等新兴平台的运用,深入宣传法律援助申请范围、条件、程序、流程等内容。加强对《法律援助条例》、典型案件、程序规则的宣传报道,让广大群众能够了解支持法律援助工作,提高城乡群众对法律援助民生工程的知晓率。

二是案件质量管理进一步规范,服务水平更加专一。建立人员管理、标准制定、全程监管的法律援助管控体系。抽调社会律师成立案件质量评查小组,每季度对全县法律援助案件进行审核,根据审核结果申报补贴。

三是完成刑事案件辩护全覆盖。最高人民法院 司法部联合出台《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖,被告人没有委托辩护人的,人民法院也应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。我们将更加认真地履行职责,有效地保障法院审判工作的顺利进行和司法公正。 

 四是继续扩大法律援助的覆盖面。更广泛地接受社会弱势群体当事人的申请,积极开展民事法律援助。尤其是把受援对象中的残疾人、老年人、妇女、儿童、下岗职工、农民工、扶贫户及经济困难等特殊群体作为法律援助工作的重点,竭力为他们提供法律援助。积极扩大受援面,拓宽服务渠道,使更多的需要法律援助的人得到法律帮助,更好的满足不同人群的不同需求。

 五是扩大农村法律援助志愿者队伍力量。为了积极推动农村法律援助建设,今年我们将积极吸收除执业律师以外的具有法律执业资格证书的人员、从事或具有司法实践经验的工作和基层从事法律相关工作的工作人员,发展壮大志愿者队伍,进一步扩大法律援助志愿者队伍的力量,为建构我县农村比较完善的法律援助志愿者网络服务建设奠定必要的基础  
   
六是创新工作方式。逐步完善援调对接机制、在信访局设立法律援助工作站,设立律师值班制度,推行疑难案件讨论制度,权力义务告知书制度和听庭制度等,进一步提高法律援助工作服务水平与办案质量,丰富和完善法律援助案件办理方式。