首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【芜湖日报】远程探视帮教情暖高墙内外—鸠江区司法局大力推进人性化帮教措施

发布时间:2018-02-07    发布者:基层科    浏览次数:813

本报讯:“在家门口就能见到在监狱服刑的亲人了,真的太方便了,以往去宿州监狱探监,路途遥远,我们老年人坐车也不方便,真的十分感谢你们。这是鸠江区二坝镇倪某对区司法局工作人员的真诚谢意。倪某的家属在宿州监狱服刑,在区司法局和司法所的大力宣传下,得知区司法局已经设立了远程探视会见室,在家门口就能与监狱的亲人直接音像交流,于是倪某通过二坝司法所登记信息,在区司法局远程探视系统登录预约并同监狱确定时间后,实现了“面对面”音像交流,省去的路途颠簸。

2017年以来,该局将此项工作作为安置帮教工作的重点来抓,通过完善设备功能,落实专人负责,加强宣传服务等工作,为经济条件差、行动不便的服刑人员亲属提供了更多同监狱服刑人员进行“面对面”交流的机会,既节约了探视成本和时间,又通过亲情帮教活动,引导服刑人员重新树立生活希望,努力改造,早日回归社会。全年共受理远程探视申请38人(次),成功探视 26 人(次),得到了犯罪家属的赞同。

通过服刑人员的亲属与服刑人员视频见面交流,真正实现了司法行政工作人性化、科技化,为其刑满释放后开展安置帮教工作打下了坚实的基础,也有效的降低了重新违法犯罪率。(来源:芜湖日报 2018年1月16日)