首页 >> 司法要闻 >> 县区要闻

弋江区建立四项工作制度强化农民工法律援助工作

发布时间:2018-02-06    发布者:芜湖司法局    浏览次数:680

为维护农民工的合法权益,弋江区司法局建立四项工作制度,进一步加强农民工法律援助工作,促进社会稳定。

  一是严格值班制度。加强日常管理,严格遵守来访接待和12348热线电话咨询的规章制度。在建筑工程较多和农民工较为集中的工作站,加强值班力量,认真接待和受理农民工的法律咨询、申请和投诉,群体性案件保证法律援助承办人及时介入案件办理。 

  二是建立首问负责受理制度。对外来农民工涉及的追讨劳动报酬、人身损害赔偿、工伤赔偿等法律援助申请,只要有证据能证明其主张符合法律援助条件的,本市范围内可以打破农民工法律援助案件地域管辖规定,建立农民工法律援助申请首问负责制,保证农民工能就近得到法律援助。 

  三是坚持重大事项报告制度。凡有10人以上的农民工群体性上访或其他紧急情况时应当迅速处理并及时报告主管司法局及市法律援助中心。 

四是建立统计跟踪制度。对涉及农民工的法律援助案件单列统计报表,注明承办人及联系方式,通过不定期问询承办人和受援农民工了解案件办理进度,敦促承办人及时办理案件。