首页 >> 法律援助 >> 法援动态

南陵县法律援助:“五举措”为农民工讨薪维权保民生 

发布时间:2018-02-09    发布者:法援中心    浏览次数:515
 

 

为贯彻省、市关于全面治理拖欠农民工工资问题的相关文件精神,进一步维护讨薪农民工的合法权益,促进社会和谐稳定,南陵县法律援助中心充分发挥职能作用,加大工作力度,五举措为全县治理拖欠农民工提供法律支持,为农民工讨薪提供法律援助。

一是宣传引导。南陵县法律援助中心加强了对年末岁初开展为农民工讨薪法律援助专项维权活动的宣传力度,在全县的出租车上打出了“贯彻十九大精神,助力农民工维权”的公益宣传标语,同时通过广播、电视、报纸、网络等多种平台,宣传与农民工切身利益相关的《劳动合同法》、《工伤保险条例》以及《法律援助条例》等法律法规。21号与县人社局共同举办农民工专项维权宣传活动,并现场提供法律咨询,发放宣传资料,提高广大农民工的维权意识。引导农民工通过法律途径维护权益,维护社会稳定。

二是上下联动,部门协作。南陵县法律援助中心充分利用在镇、村设有的法律援助工作站、联系点的优势,形成上下联动。同时与县人社局劳动监察、劳动仲裁委会员等相关部门加强联系和沟通,掌握讨薪农民工动态及法律援助需求,做好应对,争取相当部分农民工依法讨薪法律援助案件能够尽快协商解决。

三是畅通讨薪维权绿色通道。对农民工讨薪法律援助,简化程序,快速办理,提供便捷服务。对申请人确实证明其农民工身份的涉及讨薪、工伤赔偿,不审查申请人经济困难标准,即受即办。建立农民工讨薪法律援助接待点,方便农民工就近申请法律援助。

四是加强法律援助便民化程度。借助“12348”热线电话,法律援助微信群等平台,组织援助律师介入开发区企业员工微信群,提前预防和化解突发性、群体性劳资欠薪事件;律师及时介入重大欠薪案件,通过网络平台提供法律法规相关问题解答,及时满足援助需求,让受援人少跑路。指派业务精湛,经验丰富的律师承办农民工讨薪援助案件,确保受援人满意。

五是提高讨薪维权法律援助质量和效率。县法律援助中心加强了与信访局、劳动仲裁、法院等部门的沟通协调,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期;同时与县法院、县检察院积极联系,借助两院的力量,加强对援助律师办案过程的监督。