首页 >> 法律援助 >> 法援动态

南陵县法律援助帮我把工资白条兑现成真金白银

发布时间:2018-02-09    发布者:法援中心    浏览次数:491
 

                 我叫周三五,南陵县弋江钟塘村人。

事情从2010年说起,由于我是农村人,文化程度不高,当时孩子正在上中学,一家人在县里陪读,为了不闲着,我就在县开发区的一个金属配件厂打工,职位是门卫,一开始几个月每月还能拿到工资,可是后来到月发工资的时侯,厂里就开始拖欠,后来听说是厂里因产品质量问题被起诉,要赔不少钱,所以只好拖欠工人的工资,又过了几个月,由于厂里经营不下去了,被宣告破产,厂里的一些设备资产全部被法院查封,可是我和厂里三十几个人的工资还都没给呀。最后在县开发区管委会协调下,2013年的3月,我们到了一份工厂法人代表签字的工资表,以证明我们在厂里工作的时间和应得的酬劳金额。

面对着这张工资表,我们知道这也是来之不易的,现在该厂正在搞破产,如何将将这份工资表兑现成现金,又成了困拢我们的一道难题,

刚开始,我们工人时常聚在一起想办法讨工资,时间一长,大家开始陆续另找工作,对讨工资这事渐渐失去信心了。后来我们中有个工友找到了县法律援助中心咨询,在咨询中,中心的援助律师把相关的法律规定进行了耐心讲解,告诉我们,资产拍卖须要时间,等资产拍卖掉了,法律规定会优先支付工人的工资,援助律师还告诉我们,现在厂里的破产程序正在由市中院负责进行中,我们可以将工资表拿到中院去登记。这让我们对拿到工资有了期盼。

20178月,我们收到了拍卖资产到账的消息,但我们提交的材料不齐全,无法拿到钱。我们又找了援助中心,在援助中心律师的帮助下,整理收集好所有材料,在县法院的主持下与工厂达成了庭前调解,形成有效法律文书。

201712月,我从2011.120124月的被拖欠的工资18000已全部打到账户上,一问其他工人,大家的工资也都拿到了。就这样,历时4年之久的讨薪维权在法律援助民生工程的帮助下终于尘埃落定。我要感谢法律援助律师的无私帮助,他们就像亲人一样为我们东奔西走,没有收任何费用,也特别感谢法律援助民生工程在2017年的岁末帮我把多年来的工资白条兑现成真金白银,让我在2018年的春节回家过年有了底气。

(南陵县弋江镇钟塘周三五口述。南陵县法律援助中心刘敏芳整理)