首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【芜湖县动态】芜湖县开展劳动争议人民调解业务培训 做好年终岁尾劳资纠纷调处工作

发布时间:2018-02-14    发布者:基层科    浏览次数:591
    为进一步提高基层调解工作人员工作能力,充分发挥基层调解组织的作用,做好年底劳资纠纷,农民工维权工作,增强单位、企业、职工依法办事意识,不断提高调解人员调处劳动争议纠纷工作水平, 新年伊始,芜湖县劳动争议调委会在县人社局会议室举办了“芜湖县劳动人事争议调解员暨劳动关系协调员培训班”,参加的对象由各镇、开发区各企业劳动争议调解组织负责人和专兼职调解员、劳动关系协调员等共计67人参加了培训。 
    培训班上,授课老师结合实际,重点从关注热点、业务可操作性出发,一是以通俗易懂的典型案例分析着手,对参训人员在调解实际中,如何应用调解方法与调解技巧进行了深入剖析讲解;二是针对在劳动争议纠纷调解过程中,适用法律法规等进行了专题解读,尤其是当前的敏感问题劳资纠纷等,重点对劳动合同法、《安徽省最低工资规定》、劳动关系政策等适用法律法规进行了深入浅出的讲授。培训过程气氛热烈,授训互动踊跃,培训效果显著,得到参训人员的普遍欢迎。 
    目前我县经济发展处于转型升级、率先发展的重要关口,各行业各企业因生产、管理的转型升级产生的劳资纠纷日见突出,依法用工、和谐用工尤为迫切。各企业单位作为一线调解主体,其劳动调解组织、调解人员的法制素质、劳动争议业务调处能力都及待进一步提高。此次专业性调解培训班的举办形式灵活、内容丰富、时效性强,无疑是一场“及时雨”,对于今冬明春及两节期间各企业单位做好纠纷化解、维护社会稳定工作,确保“小纠纷调处不出单位、大纠纷调解不出意外”的处理原则奠定了基础保证,为进一步构建我县和谐劳动关系发挥应有的作用。(芜湖县司法局供稿)