首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

南陵县家发镇举办返乡农民工法治培训会

发布时间:2018-02-13    发布者:宣传科    浏览次数:484
 

 

春节将至,为深入推进“七五”普法规划的实施,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,提升全民法律素养,切实发挥法治宣传教育在维护社会和谐稳定中的作用,近日,南陵县家发镇举办了返乡农民工法治培训会,辖区内60余名农民工参加了培训。

培训会上,家发镇镇长王晓丽对本次培训会的目的、内容及要求进行了说明。随后家发司法所所长刘迎锋围绕劳动争议、劳动仲裁、工伤保险、社会保障、土地管理、安全生产、道路交通安全等与农民生产生活息息相关的法律法规进行宣传讲解。同时针对当前普遍存在的农民工与用人单位之间出现的劳资、债务、工伤等纠纷情况,刘所长详细讲解了法律援助受理范围、申请程序和办理流程,引导广大农民工自觉增强法治观念,养成办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的良好习惯。最后家发派出所陶雪辉教导员结合日常工作,详细讲解了《治安处罚法》、禁毒、防电信诈骗等知识,特别对滨玉新村春节期间禁止燃放烟花爆竹等规定进行了强调。

此次培训会的开展,增强了全镇内农民工知法守法意识,提高了他们法律知识面,对引导他们依法维权,合法解决争端和推动家发法治建设起到了促进作用。