首页 >> 律师服务 >> 通知公告

关于做好2017年公职律师 公司律师年度检查考核工作的通知

发布时间:2018-03-13    发布者:公律科    浏览次数:1296

各县司法局,市各有关单位、国有企业:

根据《中华人民共和国律师法》、《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅印发<关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见>的通知》(皖办发〔2017〕17号)、《安徽省司法厅关于推进公职律师公司律师工作的通知》(皖司通〔2017〕82号),和《安徽省司法厅关于做2017年公职律师公司律师年度检查考核工作的通知 》等规定。2017年年度公职律师公司律师年度检查考核工作,定于今年3月至5月开展。现将有关事项通知如下:

一、考核对象

2017年12月31日前,经省司法厅依法许可的公职律师、公司律师。

2018年1月1日后新申领律师工作证的不参加2017年度考核。

二、考核内容

(一)办理法律事务情况

1.公职律师

1)为重大决策、重大行政行为提供法律意见的情况;

2)参与法规规章草案、党内法规草案和规范性文件送审稿起草、论证的情况;

3)参与合作项目的洽谈,协助起草、修改重要法律文书或者以党政机关为一方当事人的重大合同的情况;

4)为处置涉法涉诉案件、信访案件和重大突发事件等提供法律服务的情况;

5)为行政裁决和行政复议案件、行政调解案件提供法律服务,参与涉及党政机关的诉讼、仲裁和调解等法律事务的办理情况;

6)参与法治宣传教育的情况;

7)承担所在党政机关交办的其他职责情况。

2.公司律师

1)参与企业章程、董事会运行规则制定的情况;

2)对企业重要经营决策、规章制度、合同进行法律审核的情况;

3)为企业改制、重组、并购、上市、产权转让、破产及清算等重大事项提出法律意见的情况;

4)组织开展合规管理、风险管理、知识产权管理、外聘律师管理、法治宣传教育培训、法律咨询的情况;

5)组织处理诉讼、仲裁案件的情况;

6)承担所在企业规定的其他职责情况。

(二)接受司法行政机关监督管理,履行律师协会会员义务及德能勤绩廉等方面的情况。

三、考核程序

律师执业年度考核结果分为“称职”、“基本称职”、“不称职”三个等次。

各公职律师、公司律师所在单位,就公职律师、公司律师在考核年度的工作情况,提出考核意见及等次。3月30日前将年度考核材料报所属司法局。

司法局根据公职律师、公司律师所在单位报送的考核材料和考核意见对公职律师、公司律师进行综合评价,确定考核等次。

四、年度考核应提交的材料

公职律师、公司律师所在单位向司法行政机关提交下列材料:

1.律师执业年度考核登记表(正反面印制,见附件1); 公职律师(公司律师)工作情况统计表;

2.获得行政或者行业表彰奖励、受到行政处罚或者行业惩戒的证明材料;

3.公职律师、公司律师《律师工作证》;

4.考核组织要求提供的其他材料。

上述材料须一式二份,同时报送电子文档(whglk@sina.com)(各类花名册一律用EXCEL表格填报)。

五、工作要求

(一)高度重视年度检查考核工作。公职律师、公司律师所在单位认真总结开展公职律师公司律师工作情况,结合年度公职律师、公司律师履职情况,客观、公正对公职律师公司律师工作作出评价。

(二)对不参加考核或不再执业的律师,公职律师、公司律师所在单位应出具证明,依法办理注销手续,如有瞒报等弄虚作假行为的,一经发现通报所在单位追究责任。

(三)会费缴纳。根据省律协《关于做好2017年度律师执业考核工作的通知》要求,公职律师、公司律师作为律师协会会员,应当缴纳个人会费、互助基金、奖励基金。具体标准见《律师事务所、律师会费等缴费一览表》(附件9)。会费缴纳一律通过单位转账,提交转账凭证复印件。

                      芜湖市司法局

2018年3月12日

附件:公职、公司律师年度考核登记表

公职律师工作情况统计表

公司律师工作情况统计表

《律师事务所、律师会费等缴费一览表》(附件9)