首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

引入高校教育资源 提升教育矫正质量

发布时间:2018-06-06    发布者:社区矫正科    浏览次数:113

为深入推进社区矫正工作,加强对社区服刑人员的教育改造,规范社区服刑人员的教育学习内容,提高教育矫正的针对性和有效性,镜湖区司法局在全市率先入高校资源参与社区矫正通过政府购买服务的方式与安徽师范大学开展合作,邀请法学院教授为全区社区服刑人员进行集中教育授课。

经对接沟通达成合作共识后,安师大法学院研究制定镜湖区社区服刑人员培训课程模块设计,针对社区服刑人员特点及现实需要,明确了授课内容,主要分为法律常识、公共道德、心理健康、职业提升等几大模块。同时,每月提前制定培训课程表,采取集中授课与个别指导相结合的方式,在区司法局社区矫正中心和各司法所共同开展教育培训。

日前,根据区司法局的统一安排,安师大法学院老师已按照课程表分别到各司法所进行了授课,授课内容为《刑法》、《民法》相关法律知识及公共道德。集中教育现场,老师们注重调动社区服刑人员的积极性,将理论知识与生动案例相结合,讲解深入浅出、内容丰富、吸引力强,社区服刑人员认真听讲并做了笔记,学习氛围十分浓厚。课后,社区服刑人员纷纷表示,教授们的讲课非常精彩,对他们启发很大,今后将严格遵守法律法规和监管规定,听管服教,加强自律,做个守法的公民。

镜湖区司法局充分认识社会力量参与社区矫正工作的重要性,不断探索教育矫正质量提高途径,此次与安师大法学院的成功合作,积极发挥业组织、专业人员的作用,综合运用法学、心理学、教育学等专业知识,实现科学矫正,社区服刑人员更好地回归家庭、融入社会,预防和减少重新违法犯罪维护社会和谐稳定