首页 >> 社区矫正 >> 通知公告

湾里司法所深入开展社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动

发布时间:2018-06-08    发布者:社区矫正科    浏览次数:237

为及时掌握社区服刑人员婚姻家庭情况,有效化解婚姻家庭矛盾和情感纠纷,湾里司法所认真贯彻上级会议精神,深入开展社区服刑人员婚姻家庭矛盾及情感纠纷排查调解专项活动。
    一是扎实开展婚姻家庭矛盾和情感纠纷排查。湾里司法所结合走访对每一名社区服刑人员进行个别谈话,同时走访社区、家属、邻居等相关人员,了解其工作、生活、家庭情况,对存在婚姻家庭矛盾和情感纠纷的情况及时登记;湾里司法所组织社区服刑人员开展婚姻家庭及情感情况问卷调查,结合集中点验,统一发放调查问卷,现场收回,安排专人对问卷结果进行统计。
      二是集中力量开展矛盾纠纷调解。对排查出的婚姻家庭矛盾和情感纠纷,明确调解责任人,建立调解案卷,细化调解方案,密切与社区、派出所的沟通协调,形成联动调解机制;加强对社区服刑人员的心理疏导和法治教育,安排心理咨询师对社区服刑人员进行个别谈话,引导社区服刑人员正确对待婚姻家庭矛盾及情感纠纷。