首页 >> 律师服务 >> 业界动态

上海金茂凯德(芜湖)律师事务所管委会主任奚玮教授应邀参加第二届蓟门刑辩沙龙暨 “三项规程”中的刑事证据制度学术研讨会

发布时间:2018-06-13    发布者:公律科    浏览次数:621




6月9日,第二届蓟门刑辩沙龙暨“三项规程”中的刑事证据制度学术研讨会在山东泰安举行。中国政法大学国家法律援助研究院院长、教授吴宏耀,原最高人民法院审判委员会委员、刑三庭庭长戴长林,中国政法大学刑事辩护研究中心主任、刑法所所长赵天红教授,中国政法大学法学院程滔教授,中国政法大学刑事辩护研究中心联席主任朱明勇律师,中国政法大学刑事辩护研究中心副主任、北京尚权律师事务所主任毛立新律师,山东大学法学院教授、山东大学刑事司法与刑事政策研究中心执行主任胡常龙,北京师范大学法学院黄晓亮教授、安徽师范大学法学院教授委员会主任奚玮、中国社会科学院法学研究所助理研究员刘晨琦、山东大学法学院冯俊伟副教授等来自十余所高校的专家学者以及山东泰安市委政法委副书记、市法学会常务理事袁超,泰安市司法局党委书记、局长高建明,泰安市司法局副局长任伟建,泰安市司法局律师科科长孙方杰,山东省律协副会长、山东达洋律师事务所主任孙瑞玺,济南市人民检察院司法鉴定中心法医室主任王跃进,泰安市法律援助中心主任张黎,泰安市人民检察院检察委员会委员、公诉处长李元森,泰安市律师协会会长陶成军,泰安市人民检察院未成年人刑事检察处处长张振龙,泰安市中级人民法院刑一庭庭长陈文生,泰安市中级人民法院刑二庭庭长王凌强,泰安市中级人民法院刑三庭庭长于建平,泰安市泰山区人民法院审委会委员、刑庭庭长王海峰,泰安市泰山区人民检察院检委会委员、公诉科科长吴卫东,泰安市岱岳区人民法院刑庭长程鹏飞,泰安市岱岳区法院审委会委员、少审庭庭长张丽,泰安市律师协会副会长郭桂林、杜红星、公文静,泰安市律协党委专职副书记张正国,北京尚权律师事务所合伙人高文龙,浙江省宁波市刑委会主任、浙江靖霖律师事务所(宁波)主任李崇杰,北京盈科律师事务所(南宁)副主任钟强,广西佳宾律师事务所主任王小兵等刑事实务专家一百余人参与了此次研讨。

研讨会围绕最高人民法院“三项规程”的相关规定,就刑事证据制度的发展与完善进行了深入系统研讨。研讨会共分三个单元:“三项规程”与刑事证据制度改革;“三项规程”与刑事证据规则;“三项规程”与刑事证据实践。

 

研讨会采取主题演讲、与谈研讨、自由发言等方式,首先由戴长林庭长就“三项规程”制定背景和主要内容进行了系统介绍;之后,山东泰安市委政法委副书记、市法学会常务理事袁超,中国政法大学刑事辩护研究中心副主任、北京尚权律师事务所主任毛立新博士依次就刑事证据规则及其实施中存在的问题发表了主题演讲。在主题发言基础上,来自理论界、实务界的各方代表积极参与了研讨。