首页 >> 法律援助 >> 法援动态

繁昌县城乡困难群体法律援助民生工程任务完成过半

发布时间:2018-06-13    发布者:法援中心    浏览次数:137
 

 

2018年繁昌县城乡困难群体法律援助年度目标任务300件。截至5月底,共完成律援助案件150件,其中,民事案件117件,刑事案件32件,行政案件1件,占年度目标任务的50%。社会律师办案134件,占案件总数的89.33%。结案81件,结案率54%。经费使用合计120220.00元,其中:发放法律援助办案补贴108420.00元,律师值班费11800.00元。经费支出占全年计划数的40.07%

一是加强宣传,扩大覆盖层面。1月份,组织法律援助志愿者开展了贯彻十九大精神助力农民工维权法律援助专项宣传活动,进一步完善农民工维权体系建设,进一步加大对农民和农民工的法律援助宣传力度。26日,组织参加县文明委在孙村开展的红红火火过大年主题活动; 315日法援中心派员参加了繁昌县市场监管局主办的“3.15”国际消费者权益日现场咨询活动;521日与县残联组织开展全国助残日法制宣传活动。

二是降低门槛,扩大范围。把经济困难标准覆盖至低收入人群,优先受理农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属和计生特困家庭维权案件,并把食品药品安全、环境污染、产品质量、因高危作业造成损害的、因使用农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的和因见义勇为自身权益受到损害等与民生紧密相关的事项纳入到城乡困难群体法律援助受案范围,确保困难群众共合法权益受到法律保护,最大限度满足弱势群体对城乡困难群体法律援助的需求。

三是强化案件办理和服务质量监督。切实加强对城乡困难群体法律援助案件质量的监督管理,有效的提升城乡困难群体法律援助民生工程服务质量和能力水平,认真检查结案卷宗完成质量,并做好受援人回访工作,提高城乡困难群体法律援助满意度。