首页 >> 法治宣传 >> 宪法学习

芜湖市《宪法》宣讲走进“道德讲堂”

发布时间:2018-07-09    发布者:宣传科    浏览次数:467

 

根据市委宣传部、市委组织部、市法宣办等六部门制定的《芜湖市深入开展宪法学习宣传教育活动实施方案》要求,为深入推进学习宣传《宪法》,推动市直机关机关干部带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法,76日,芜湖市市直机关工委利用“市直机关道德讲堂总堂”这块阵地,邀请市“七五”普法讲师团成员、市委党校马克思主义基础理论教研部副主任、副教授司琳,为近700名市直机关党员干部作了一场《宪法》宣讲专题辅导报告。

司琳副教授紧紧围绕为什么说《宪法》是国家根本大法、《宪法》发展历程、《宪法修正案》的主要内容等方面,结合自己的研究成果,通过通俗的语言、详实的资料,进行了全方位的阐释和系统的讲解。

市直机关工委负责人就市直机关党员干部进一步学习宣传贯彻《宪法》提出了三点要求:一是要深刻认识修改宪法的重大意义。宪法是国家的根本法,修改宪法是党和国家政治生活中的一件大事,是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是全面推进全面依法治国、推进国家治理体系现代化的重大举措。十三届人大第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,使我国宪法更好体现了人民意志,更好体现了中国特色社会主义制度的优势,更加符合我国国情,更能反映时代精神,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的宪法保障。二是要把深入持久学习贯彻宪法作为一项政治任务抓紧抓实抓好。市直机关党组织和广大干部要将深入持久学习贯彻新宪法作为“七五”普法的主要内容扛在肩头、抓在手上,压实责任、明确分工,有序组织、统筹推进学习贯彻落实宪法工作不断推向深入。要坚持全面准确、学懂原文、悟透原理,在遵循系统性、连贯性基础上,深刻领会《宪法》及《宪法修正案》的核心要义和精神实质,以理论上的清醒促进行动上的自觉。三是要带头做宪法的忠实尊崇者、自觉践行者和坚定捍卫者。市直机关广大共产党员必须旗帜鲜明地讲政治、扎扎实实地讲法治,把讲政治与讲法治统一起来,不断增强“四个意识”、“四个自信”,自觉用宪法规范自己的言行、指导实践,把宪法精神落实到全面从严治党的工作中、落实到推动各项事业发展中,让我们拥抱新时代,勇于新担当,实现新作为,为我市高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城作出新的贡献。