首页 >> 法律援助 >> 法援动态

芜湖市推动刑事法律援助审判阶段律师辩护全覆盖

发布时间:2018-07-09    发布者:法援中心    浏览次数:136
 

 

为了贯彻落实最高院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,芜湖市各级法院与司法行政部门加强联系、对接,协作,通过微信、QQ、律师值班等平台建立刑事法律援助案件衔接机制,截止6月底,各法律援助中心受理审批的刑事案件数占案件总数的40%,审判阶段法律援助案件数占刑事案件总数60%充分发挥了法律援助在以审判为中心的刑事诉讼制度改革、认罪认罚从宽制度改革试点中的作用,基本实现刑事法律援助审判阶段律师辩护全覆盖。

芜湖市各级法律援助机构和法院建立了建立起刑事法律援助工作的快速通道,对没有委托辩护律师的被告人,各级法院及时出具指定辩护通知书,各法援中心在接到法院指定辩护函后,二个工作日内指派律师办理。为了方便、快捷传递法律文书,加强工作交流,各中心普遍建立法援、法院、律师微信群,仅市中心与中院建立的刑事法律援助工作微信群,有刑庭法官、社会律师和法援中心工作人员120多人参加。

为了推动审判阶段律师辩护全覆盖工作,芜湖市建全完善刑事法律援助联席会议制度,市中院与司法局开展工作调研,召开工作座谈会,多次就工作存在问题进行分析探讨,促进了工作开展,保障了司法人权。