首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

芜湖市司法行政法制工作会议暨法治示范单位创建推进会要求

发布时间:2018-07-10    发布者:宣传科    浏览次数:273

大力提升司法行政和执法执业规范化水平

 

 

7月10日,芜湖市召开全市司法行政系统法制工作会议暨法治示范单位创建工作推进会,总结、部署法制工作,动员、推进“依法行政示范单位”“法律服务机构规范执业示范单位”创建工作。会议总结了2017年全市司法行政系统法制工作情况,部署了2018年主要法制工作任务,并就《芜湖市司法局关于创建法治示范单位的实施意见》及计划安排作了专题解读。局党组书记、局长项丰年作动员部署,提出明确要求。副局长左青荣主持会议。

项丰年指出,近年来,全市司法行政系统法制工作取得了长足的进步,依法行政能力和水平有了进一步提高,为司法行政工作发展发挥了重要的保障作用。一是制度建设不断健全。修订或制定了重大行政执法决定合法性审查等一系列重要的基础的依法行政工作文件,为促进司法行政工作规范性、制度化奠定了良好的基础。二是决策程序进一步规范。实现了司法行政机关重大事项决策科学化、民主化、法治化。三是执法监督更加有力。制定了各级司法行政机关权力清单、公共服务清单和行政处罚裁量权基准,组织开展了随机抽查执法检查,事中事后监管落实到位

项丰年强调,全市广大司法行政人员要站在贯彻落实十九大精神和建设法治政府的高度,在法制工作制度设计上细谋划,在规范行政程序上严要求,在强化监督管理上出实招,在提升自身业务素质和工作能力上下功夫,勤于钻研,善于学习,充分认识法制工作的重要性和必要性,切实增强做好法制工作的责任感和使命感。

项丰年要求,全市各级司法行政机关、行政执法人员和广大法律服务工作者,一是要提高站位,发挥法制在司法行政工作中的统领作用。要树立全局观念和系统观念,将法制工作摆到统领的位置,放到全局的高度,把法制工作贯穿于司法行政整个业务工作的始终,从法治的高度和系统的角度研究工作、分析问题、谋划发展。二是要把握要求,充分认识法制工作的重要性。要加强制度建设,为促进司法行政工作规范性、制度化奠定坚实的基础。要强化执法监督,扎实开展随机抽查执法检查,加强事中事后监管三是要精心谋划,充分发挥法制工作的职能作用。法制工作涉及各业务、各部门,任务量大,涉及面广,法制工作机构要精于统筹,善于协调,强化指导督查;其他科室要分工负责、协调互动、积极配合,努力形成全系统合力推进法制工作的责任推进机制和工作考评机制。四是要明确目标,大力推进法治示范单位创建活动。法治示范单位创建是司法行政工作的一项重点工作,是提高全市司法行政系统依法行政和执法执业规范化水平,是推进法治统领各项司法行政工作发展的一个非常好的工作抓手、平台和契机。各级各部门要充分认识创建活动的意义,明确创建任务,扎实推进,主动作为,开拓创新,努力实现创建活动既定目标,为全市司法行政系统法制工作再上新台阶作出新的更大的贡献。

为扎实推进法治示范单位创建活动,芜湖市司法局成立了创建活动领导小组,制定了创建活动实施意见,明确了创建计划,力争通过5年左右时间的创建活动,全市创建成功“依法行政示范单位”7个,“法律服务机构规范执业示范单位”35个,其中,律师事务所24个,公证机构3个,司法鉴定机构3个,基层法律服务所5个。

市司法局创建活动领导小组全体成员,各县区司法局局长、法制工作机构负责人,经济技术开发区社会事业局局长、法制工作人员,以及列入创建计划的各法律服务机构主要负责人70余人参加会议。