首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

芜湖市纪委监委组织全市纪检监察人员旁听庭审

发布时间:2018-07-12    发布者:宣传科    浏览次数:94
 

 

710日,芜湖市纪委监委留置第一案---芜湖市卫生和计划生育委员会原党委书记、主任何思忠涉嫌受贿罪一案,在鸠江区人民法院第一审判庭公开审理。市纪委监委领导班子成员,各县区纪委书记,市纪委监委各派驻纪检监察组,市纪委监委机关各单位负责人等近80人参加旁听庭审活动。

此次旁听庭审活动是全市纪检监察系统“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育中的一项重要内容,是市纪委监委落实普法责任,通过以案学法,以案明纪,提高全市广大纪检监察干部特别是领导干部遵纪守法,拒腐防变,加强警示教育的重要举措。活动达到了政治效果、法治效果、社会效果相互统一的目的。

此次旁听庭审的案件是芜湖市监察委员会成立后办理的第一起留置案件。该案在办理过程中,办案人员积极有效运用了《监察法》规定的调查措施,多次研究留置案件办理的启动程序、审批流程、文书使用、程序规范等问题,为今后调查类似案件提供了实践样本,对如何实现纪法贯通、法法衔接具有较强的借鉴意义。

参加旁听庭审人员纷纷表示,用发生在身边的案例,通过旁听庭审这种生动的廉政警示教育和直观法治实践活动,不仅告诫纪检干部要常思贪欲之害、常怀律己之心,也提醒广大党员干部要明法律之威力,守法律之底线,特别是领导干部要带头做尊法学法守法用法的表率。