首页 >> 法律援助 >> 法援动态

(群众话民生)感谢法律援助民生工程让异乡人感受到别样的温情

发布时间:2018-07-12    发布者:法援中心    浏览次数:111
 

 

 

我来自贵州偏远山区,因家庭条件较差,高中毕业后,便只身前往浙江务工,偶然认识了同在外闯荡的异乡人李某,两人相遇相知相恋,于2009年回到李某的家乡安徽芜湖办理了结婚登记,婚后生育一子,李某做起了小本生意,每日在外,因为年幼的儿子无人照顾,我便辞职在家,一心相夫教子。没想到,柴米油盐酱醋茶的任劳任怨,换来的却是李某对家庭的疏远。李某渐渐开始无感家庭,常常夜不归宿,家中大小事务都不闻不问,也极少关怀儿子的成长,我作为家庭主妇而不再工作,亦没有收入来源,而李某也不再按月给家用,两人开始经常为家庭琐事而争吵。甚至在后来的争吵中,开始对我大打出手,考虑到儿子尚年幼,为了给儿子一个完整的家,我没有反抗,一直选择忍气吞声。没想到换来的却是变本加厉,更加频繁和密集的暴力行为。我忍无可忍,心中萌发了离婚的念头,但李某表示,离婚可以,让我净身出户,想起这些年的付出,特别委屈。

一天无意中看到公交车上在播放芜湖市弋江区法律援助工作的宣传视频,我带着忐忑的心情来到弋江区法律援助中心,向工作人员讲述了自己的情况后,表示希望通过法律的武器来结束这段噩梦般地婚姻。法律援助中心当即指派安徽宇浩律师事务所狄明律师为我提供法律援助。承办律师在接到指派后,帮助我详细分析通过诉讼方式离婚并分割财产可能存在的风险:一方面,李某虽然同意离婚,但却不肯分割财产,如诉至法院,李某为了拒绝分割财产而又不肯离婚,甚至表现出愿意悔改家暴的态度,法官或许本着劝和的想法会认定双方感情还有和好的可能性,极有可能不会判决二人离婚;另一方面,若在起诉离婚的同时,要求分割夫妻共同财产,一旦出现第一种没能得到法院判决离婚的结果,财产分割不成,法院的诉讼费用对我来说亦是一笔不小的负担。我听完承办律师的风险分析,再一次陷入了离婚无望的绝望。

承办律师告诉我法律援助是政府的一项民生工程,会尽可能地维护妇女儿童等弱势群体的合法权益。经过深思熟虑,为我制定了一个诉讼思路:首先,向法院提起离婚诉讼,单就离婚及孩子抚养权两个诉讼请求进行诉讼,不涉及财产分割,第一步先解除婚姻关系;其次,若得到法院判决或双方调解离婚的结果,再向法院提起离婚后财产纠纷,要求依法分割夫妻共同财产,主张共同共有的住房由李某所有,并由李某补偿刘某该房产价值一半的现金。该诉讼思路可降低诉讼风险,且一旦解除婚姻关系后,李某接受分割财产调解的可能性亦会增大。

最终,经过两次诉讼,在法律援助律师的多次斡旋下,本以为会净身出户、一无所有的我拿到了40万元的补偿款,也成功脱离了那个噩梦般的家。是法律援助民生工程让我这个异乡人感受到芜湖这座城市的温情。