首页 >> 司法要闻 >> 电子公告

芜湖市法律援助中心关于招募市、区属律师事务所承担法律援助值班单位的公告

发布时间:2018-09-07    发布者:法援中心    浏览次数:1343
 

芜湖市法律援助中心

关于招募市、区属律师事务所承担法律援助值班单位的公告

市、区属各律师事务所:

为了贯彻落实司法部、公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家安全部《关于落实法律援助值班律师工作的意见》,市法律援助中心拟招募市属律师事务所作为协作单位承担法律援助驻点值班任务,选驻执业律师到市看守所、市中级人民法院法律援助工作站承担律师值班工作,现将有关要求告知如下:

一、协作律师事务所需符合以下条件:

1、市、区属律师事务所,执业律师至少10人以上,保证每周至少3次(工作日,一次半天)派出有经验的执业律师到市看守所、市中级人民法院法律援助工作站承担律师值班工作(值班地点分别在市看守所和市中院诉讼服务中心)。

2、派驻的值班律师热爱法律援助工作,能够积极和当事人沟通,服从市看守所、中院、法援中心的管理。

3、每所只能承担一个值班律师工作。

二、协作方式及费用:

律师事务所与市司法局签订服务合同(另行商定),值班律师每人次100元。

三、值班律师工作内容:

1、市看守所工作站值班律师:收在押人员或者其近亲属的法律援助申请;宣传法律援助制度,免费为在押人员或者其近亲属提供法律咨询、解答法律事务,重点讲解刑事法律援助申请范围、条件、程序及方式等内容;为在押人员开展法律知识讲座,参与教育工作,协助看守所做好在押人员的教育、疏导和改造工作;收集在押人员法律援助需求方面的信息,向看守所和法援中心进行反馈,提出相关建议。

2、市中级人民法院工作站值班律师:解答法律咨询;引导和帮助犯罪嫌疑人、刑事被告人及其近亲属申请法律援助,转交申请材料;在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书应当有值班律师在场;对刑讯逼供、非法取证情形代理申诉、控告;承办法律援助机构交办的其他任务;法律援助值班律师不提供出庭辩护服务,符合法律援助条件的犯罪嫌疑人、刑事被告人,可以依申请或通知由法律援助机构为其指派律师提供辩护

四、值班律师工作要求:

1、值班律师应当依法保守工作中知晓的国家秘密、商业秘密和当事人隐私,犯罪嫌疑人、刑事被告人或者其他人准备或者正在实施危害国家安全、公共安全以及严重危害他人人身安全的犯罪事实和信息除外;

2、值班律师应认真履行职责,做到礼貌、热情、耐心,树立良好的法律援助律师形象,自觉遵守看守所和法律援助中心各项管理制度,服从管理;

3、值班律师应持律师执业证书,实行挂牌上岗,向当事人表明法律援助值班律师身份,在接待当事人时,应当现场记录当事人咨询的法律问题和提供的法律解答 ,解释法律援助的条件和范围,对认为初步符合法律援助条件的当事人引导其申请法律援助。

请符合条件的市属律师事务所(注明值班地点意向)。在914日前向市法律援助中心报名,电话:3857148,联系人,施俊。(报名表见附件)

芜湖市法律援助中心

201895

附件下载:

报名表.doc