首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【南陵动态】南陵县建立完善访调诉对接五项工作机制

发布时间:2018-09-13    发布者:基层科    浏览次数:274

为完善人民调解、法律诉讼参与信访问题化解工作机制,提升信访问题化解工作成效,南陵县坚持以人为本,着力在资源整合、理顺机制上不断探索,建立健全访调诉对接五项机制,力争在多元化解机制框架内就地解决群众信访问题。

一是建立访调诉吸纳机制,通过欢迎群众随时来、干部主动走下去、多方式加大法治宣传等途径,最大限度的吸纳群众依法依规、逐级有序反映诉求,力求控源头、抓苗头,早介入。

二是建立访调诉引导机制,实行调解优先,把调解挺在维权和维稳的前面,对三级平台吸纳的信访事项,及时对群众诉求认真甄别分类、疏导分流,依法引导当事人选择解决渠道、方式,有效维护自身合法权益。

三是建立访调诉调处机制,纵向畅通县镇村三级访调诉平台衔接,横向畅通调解、信访、诉讼等职能部门协调配合,对适合通过调解方式化解的信访事项,相关调委会立即启动调解程序;对不同意通过调解方式化解的,以及涉及民商事、行政、刑事等诉讼权利的信访事项,巡回法庭主动介入,引导群众按照司法程序依法解决。对符合法律援助条件的,按照“应援尽援”原则,做好法律援助工作。对信访事项中需要公证服务的优先提供,信访人家庭确有困难的减免费用。

四是建立访调诉研判机制,对涉及群体较大、涉及部门较多、风险系数较高、极易引发群体性事件等重点信访事项,由县委政法委牵头,各部门联动,对相关事项科学分析研判,找准问题症结,把准演变态势,落准有力措施,形成有效化解信访矛盾的工作合力。

五是建立访调诉跟踪机制,对信访事项的登记、受理、分流、解决、结案等流程,实行闭环运行,做到件件有着落,件件有回音。(县司法局基层股)