首页 >> 社区矫正 >> 通知公告

关于做好中秋国庆期间社区服刑人员 安全稳控工作的通知

发布时间:2018-09-17    发布者:社区矫正科    浏览次数:296
各县(区)司法局、经济技术开发区社会事业局:
    2018年中秋、国庆将至,现就做好中秋国庆期间全市社区矫正安全稳定工作有关事项通知如下:
    一、高度重视社区矫正安全稳定工作。中秋、国庆假期期间,社区服刑人员易发生不假外出、酒驾、吸毒、赌博等违规违法行为。各县(区)要清醒认识社区矫正安全稳定工作面临形势的严峻性和复杂性,采取有力措施,确保中秋、国庆期间社区服刑人员不脱管、不漏管、不失控,不参与群体性事件,不发生有严重影响的治安和刑事案件,保持社区矫正工作安全稳定。
    二、认真落实监督管理措施。各县(区)司法局、司法所要多管齐下,强化监管措施落实:
    (一) 严格请销假管理。1、9月22至10月7日原则上一律不允许批假,如有特殊情况请假外出均由县(区)局审批,司法所不得审批。2、经批准外出人员全部实行电子腕带监控,每日向社区矫正中心电话汇报情况。3、严格审查社区服刑人员销假时提供的证明材料,务必存档。
    (二)严格落实司法所工作例会制度。9月20日之前各县(区)必须召开一次司法所工作例会,结合日常监管情况对社区服刑人员进行全面的分析研判,精准确定重点人员,制定针对性强的监管措施。
    (三)加强技术监管。各县(区)要充分利用身份证刷证报到、手机定位、电话抽查、微信群位置实时共享、电子腕带监控等信息技术监管系统的应用,假期安排专人管理记录,发现异常情况及时查处并上报。
    (四)提升教育实效。各县(区)节前开展集中警示教育,确保每一名社区服刑人员参加到位。教育以讲解规定、展示案例、传递社会公德为主要内容,旨在强化社区服刑人员身份意识,端正服刑态度,牢记监管规定。
    (五)集中开展执法检查。9月25至30,各县(区)司法局单独或联合相关单位开展一次执法检查,检查司法所工作落实情况,点验社区服刑人员在位情况,发现问题及时要求整改并进行书面通报。
    (六)加强与公安、法院、检察院的协调配合。互通信息,防止和纠正脱漏管,及时处置社区服刑人员违规违法行为,同时协助公安部门,积极提供有效信息,做好在逃社区服刑人员的追捕工作。
    (七)严格落实值班和重大事项报告制度。各县区要严格落实岗位责任制,安排专人值班,严肃值班纪律,畅通信息渠道,值班带班人员要确保电话、手机保持畅通,遇到紧急情况要立即请示报告,快速响应、妥善应对。
    (八)做好困难社区服刑人员的帮扶工作。对于因残因病致贫、无家庭成员共同生活生活艰难的社区服刑人员,各县(区)司法局要及时了解情况,通过帮助落实低保、推荐就业、送帮扶物资等方式给予帮助。
    三、认真自查总结,做好迎检工作。司法部社区矫正管理局将于国庆节赴各地对县(区)社区矫正中心、司法所社区矫正工作进行督查,督查内容包括:社区矫正监管安全措施落实情况;社区矫正教育管理制度执行情况;信息化管理手段运行情况;社区矫正中心建设及运用情况;社会力量参与(含监狱戒毒挂职民警延伸管教)情况。各县(区)司法局、司法所要进行全面自查,补齐短板,总结经验做法,做好迎检准备工作。


                             芜湖市司法局
                            2018年9月17日