首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

弋江区司法局社区矫正中心“刚性执法,柔性矫正”

发布时间:2018-09-19    发布者:社区矫正科    浏览次数:144
    弋江区司法局社区矫正中心自3月份开始对社区服刑人员实施日常严格监督管理,落实“双八”小时制度,成效明显。在严格管理的同时,对社区矫正的“刚性”执法中注重践行“柔性”矫正,彰显人性化关怀,矫正中心先后对一名患有严重疾病的社区服刑人员杨某,批准免于社区劳动,一名未成年人予以免于劳动。近日,矫正中心对一对年已70岁以上夫妇二人,因拆迁干扰正常公务执行,造成一定的法律后果,被法院判有期徒刑6个月缓刑一年执行。
    经了解该夫妇系残疾人,男性为失聪,女性为肢体残疾,行动诸多不便,为了达到惩罚与教育的效果,矫正中心专门派工作人员与街道司法所,社区综治专干上门对其进行宣告,办理相关入矫手续。经过两个小时谈话教育,该夫妇由开始的抵触情绪转变为配合入矫宣告。
    弋江区司法局矫正中心针对特殊人群,特殊情况在社区矫正中践行“刚性执法,柔性矫正”中展示了人文关怀的一面。