首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

无为县高沟司法所法德并治全面提升社区矫正质量

发布时间:2018-09-25    发布者:社区矫正科    浏览次数:306

高沟司法所运用法德并治工作模式,坚持以“法治”为要、以“德治”为基,深化矫正工作改革创新,全面提升社区矫正工作质量和实效。

一、以“法治”为要,筑实刚性规范。一是针对薄弱点,完善请销假制度建设。根据《社区矫正实施办法》的规定,对请销假情况进行严格把关,非法定事由一律不得请假。指导矫正人员提供合规请假证据,对请假评估、请假审批、动态监管和违规惩处“四道关口”进行严加把控,确保请销假制度落实到位。二是把握关键点,强抓重点管控人员管理。落实二级包保责任制,对重点管控人员加大监管力度,明确定人包案责任,根据要求认真完成走访调查、分析研判、信息核查、谈心谈话等工作,及时发现问题苗条,及时化解在萌芽状态。三是抓住发力点,积极开展警示教育活动。根据县局统一安排,开展集中点验、走进监所等警示教育活动,不断强化社区矫正人员身份意识、服刑意识,时刻警醒社区矫正人员务必遵纪守法,安全平稳度过社区矫正期。

二、以“德治”为基,深入修心感化。一是收看教育视频。通过集中观看“全国道德模范颁奖典礼”、“爱国主义教育片”、“收监执行 ”等视频影像,将情、理、法向社区矫正人员娓娓道来,引起他们内心的共鸣。二是组建志愿服务队伍。组织有爱心的社区矫正人员积极参加形式多样的志愿服务活动,通过参加集镇平安出行情况巡查、公共场所义务劳动、养老院送温暖等方式向社会传递正能量,达到修心感化的目的。三是坚持亲情帮扶救助。通过与镇关工委、民政部门、中心校以及相关村(社区)的沟通与协作,为社区服刑人员提供精神关怀与生活帮助,帮助社区服刑人员尽早回归社会,重塑新生。

以法为要,以德为基,法德并治,不断夯实高沟镇社区矫正工作,全面提升社区矫正质量,经过长期不懈的努力,高沟镇社区矫正工作面貌不断更新,社区矫正人员真正做到心中知罪,行动守规。