首页 >> 社区矫正 >> 矫正动态

弋江区司法局三个举措提升社区矫正实效

发布时间:2018-10-10    发布者:社区矫正科    浏览次数:95

今年以来,弋江区司法局社区矫正工作按照健全社区矫正制度的总要求,进一步完善社区矫正工作机制,强化基础保障,推进严格规范执法,全面提升社区矫正工作水平,为建设平安和谐弋江区作出积极贡献。

一是入矫一定要学。抓好入矫“第一堂课”。为每一个新入矫的社区服刑人员采取集中三天的教育学习(即思想、法治、道德教育)、劳动和军训等形为的养成,使其端正思想。通过入矫宣告、入矫谈话、发放《矫正对象须知》手册、建立矫正方案等程序和做法,从法律层面以及犯罪现实等方面帮助服刑人员分析犯罪原因,促使当事人明确自己在社区服刑期间的权利义务以及相关规定,确保在社区矫正期间端正态度、遵规守法,自觉接受矫正,推动社区矫正工作的顺利开展。

二是监管一定要严。摸清矫正对象基本情况,找好监管人。矫正对象报到后,及时进行“三访”(即访家庭、访村委会、访单位)找对监管人,及时掌握矫正对象动态。抓好个案制定,认真分析矫正对象的犯罪原因、生活经历、家庭情况等,按照犯罪类型、心理特点、年龄特征和生活状况,制定出有针对性的矫正方案,确定管理重点,实行个案矫正、一人一案。同时,抓好思想汇报制度。坚持定期组织社区服刑人员开展法律知识、公民道德等基本常识的学习教育,对心理存在问题的对象开展有重点的心理指导工作,要求以书面形式每月一汇报,通过思想汇报认真剖析在思想、认识、情绪等方面存在的问题,及时调整个案措施,切实做好因人施矫。

            三是帮扶一定要真。建立矫正小组。形成“1+1+1”模式即社区矫正监护人、社区矫正工作者、社区矫正志愿者。通过多种形式的人性化帮扶手段开展矫正工作。做好社区服刑人员两个“八小时”工作。建立日常走访机制,通过摸排名每名社区服刑人员的具体情况,对他们进行了分类管理。同时在严格管理期间,对确实有困难的矫正对象要实行个别对待,在“刚性”执法中践行“柔性”矫正,彰显人性化关怀。将社区服刑人员纳入“个性化”再就业培训的范围,向每名社区服刑人员提供再就业技能培训的机会。