首页 >> 法治宣传 >> 普法动态

南陵县烟墩村新一届村“两委”干部集体学法

发布时间:2018-10-10    发布者:宣传科    浏览次数:105
 

    为使新一届村“两委”干部尽快进入工作角色,提高为民服务综合能力和素质,特别是增强法律意识,提高依法治村能力,108日,南陵县烟墩镇烟墩村委会组织村“两委”人员开展法律法规知识培训会。

    培训会由新当选的村党支部书记薛芳胜主持。薛芳胜围绕新修改的《中华人民共和国宪法》、《人民调解法》、《婚姻法》、法律援助等与基层生产生活利益息息相关的法律法规展开讲解。一是对《宪法》、特别是《宪法正案》新修改的十九处和新增五条内容,进行了深刻解读。二是针对村干部面对基层出现的矛盾纠纷,结合基层调解成功的典型案例,通过学习人民调解法、以案说法、以案释法,深刻剖析,引导村干部正确、妥善化解基层矛盾纠纷。三是就村干部怎样为基层弱势、困难群体提供法律救济、法律帮助做好法律服务宣传,让更多困难群众提供无偿法律服务,使农民群众获得法律援助开辟一条方便快捷的绿色通道。

 在新任村“两委”干部到岗逐渐适应工作角色之时开展此次法律讲座,犹如一场普法及时雨,有利于增强村干部法治观念,提高依法治村能力,及时化解基层各类纠纷,筑牢社会稳定的第一道防线。