首页 >> 法律援助 >> 法援动态

法律援助民生工程让我重获自由

发布时间:2018-10-11    发布者:法援中心    浏览次数:146
 

群众话民生

             

我叫陶某某,芜湖市弋江区火龙岗人,今年60岁了。之所以今天能在这里倾吐心声,源于半年前的一次“意外”……

电梯厢顶运货同伴不幸坠亡

201839日,我与胡某某、许某某从芜湖市承接板材、木料搬运业务,送货到湾沚镇某小区,为图省事省力,商量将木料放在楼房电梯厢顶部向上运送,谁知几趟运送之后,“意外”发生,许某某不幸跌落至电梯井底……虽然我们及时报警求助,但是仍无回天之力,许某某不幸坠亡。第二天,我被公安机关刑事拘留,关进了看守所中。

律师无偿辩护让我重获自由

直到看守所内律师会见我,我才知道家人为我申请了法律援助,由安徽洪至强律师事务所洪至强律师为我辩护。洪律师详细了解案情,向我讲解了相关法律规定,并及时为我申请办理了取保候审。他还积极与受害方家人联系,帮助我与对方就民事赔偿部分达成了和解协议,争取了对方谅解。在庭审中,洪律师从我的自首情节、自愿认罪、悔罪、初犯、积极赔偿对方损失取得谅解等方面为我辩护。94日,芜湖县人民法院一审判决我犯过失致人死亡罪,判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。

社区矫正接受改造重新做人

现在判决书已经生效了,我没有“进去”,正接受社区矫正改造。我深深感谢法律援助民生工程,有了律师的“助力”,最终法院对我从轻处罚。这次事件教训深刻,今后我不再鲁莽行事,重新做人,努力回报社会。

 (根据陶某某口述       芜湖县司法局张致敦整理供稿)