首页 >> 法律援助 >> 法援动态

芜湖市召开刑事法律援助工作联席会议

发布时间:2018-10-11    发布者:法援中心    浏览次数:193

 

10月10日下午,芜湖市召开2018年刑事法律援助工作联席会议。会议由市委政法委召集并主持。市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市财政局、市国家安全局、芜湖市司法局等单位分管领导和联络员参加会议。
此次会议首先学习了 《安徽省司法厅关于印发<安徽省刑事法律援助工作联席会议制度>的通知》、《安徽省人民法院 安徽省人民检察院 国家安全厅 安徽省司法厅印发<关于开展法律援助值班律师工作的实施意见>的通知》 。其次,审议讨论了《关于调整芜湖市<刑事法律援助工作联席会议制度>的通知》,确定了联席会议成员以及联络员,明确了成员单位的职责。今后,芜湖市仍继续落实每年至少召开一次联席会议全体会议,统筹协调推进本市刑事法律援助工作。推动部门沟通与协作,加强政策衔接和工作对接。落实并推进刑事法律援助工作的重大政策措施和刑事法律援助各项改革任务等。
此次会议还围绕建立各部门信息互通机制、刑事案件律师辩护全覆盖试点工作、法律援助律师值班制度、律师值班、办案补贴动态调整、经济状况证明核对机制的建立等5个方面进行了充分的讨论研究。
市委政法委副书记、联席会议召集人王月镜主持会议,他在讲话中强调:一是深化对刑事法律援助工作的认识。做好刑事法律援助工作,维护刑事犯罪嫌疑人合法权益,是维护《宪法》权威,保障人权的基础,是司法走向文明的标志,确保司法公正的需要。各部门要高度重视,强化领导,高规格建立全市刑事法律援助联席会议制度。要按照省刑事法律援助联席会议制度要求,调整、完善全市刑事法律援助工作联席会议机制,建立党委领导,各部门分工负责,履职尽职的工作机制,全面贯彻、落实国家、省、市有关刑事法律援助一系列法律法规、工作制度和要求;二是要确保刑事法律援助工作的落实。公、检、法以及其他成员单位要加强沟通与联系,各司其责,担负起主体责任,要强化协作,确保刑事法律援助有效开展。要建立、完善律师值班制度。在看守所、各级法院诉讼服务中心、检察院设立值班律师,建立各项制度,实现律师值班常态化,规范化、有序化;要进一步沟通、协调,确保各部门法律文书传递准确、按时、符合要求,要创新文书传递方式,实现文书传递工作高效便捷化,保证刑事法律援助工作有效开展;三是要提高服务质量,确保法律公正。各部门要加强对刑事法律援助工作人员的业务培训,要选调德才兼备的优秀律师提供法律服务,加强对值班律师和办案律师的考核。加强案件质量监管,提高案件刑事法律援助案件质量,确保受援人享受到符合标准的法律援助服务,要适当提高律师值班和办案补贴,提高办案律师的积极性。