首页 >> 基层工作 >> 基层动态

【无为县动态】无为县司法局助力村(居)两委选举

发布时间:2018-10-12    发布者:基层科    浏览次数:65

村级换届选举工作启动以来,无为县司法局严把资格审查关,全面认真准确的对全县20个镇275个村(社区)“两委”换届选举候选人资格进行审查。

一是领导高度重视,严格部署核查工作。接到县委县政府通知后,局党组高度重视并召开专题会议,明确了工作要求,强调了工作纪律,落实相关工作责任人。办公室负责此项工作的统筹,社区矫正股、基层股负责具体资格审查事项,做到应查尽查,保证核查效率。

二是实行专人专班,做到核查反馈有效。为保证村(社区)“两委”换届候选人资格审核工作的正常开展,在此期间,县司法局安排主要分管领导和一名熟悉业务的工作人员负责此项工作,同时确保在周末、节假日期间资格审查工作正常有序进行。在接到审查核实任务后,按照程序在半个工作日内完成审查工作并反馈结果。

三是完善工作台账,确保核实准确无误。根据工作进展,进一步完善全县社区服刑人员台账和安置帮教对象台账,为审查工作做好充足准备。发现存在“不宜”情形的候选人,及时比对档案核实正确性,确保反馈结果准确无误。

经过前后月余紧张工作,最终确认朱某某、钟某某、范某某等3人尚在安置帮教期(或解除社区矫正3年内),不符合村两委候选人条件,并将相关情况反馈给县委组织部。