首页 >> 社区矫正 >> 通知公告

关于做好2019年元且、春节以及“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知

发布时间:2018-12-27    发布者:社区矫正科    浏览次数:1062

各县(区)司法局、经济技术开发区社会事业局:

2019年元旦、春节即将来临,市、省、全国“两会”也将召开,为做好“两节、两会”期间社区矫正安全监管工作,维护重要、敏感时期社会安全稳定,现结合当前社区矫正工作任务就做好全市社区矫正安全稳定工作通知如下。

一、进一步深化思想认识,提高社区矫正安全工作的警惕性。

今年以来,我市各级司法行政机关坚持国家总体安全观,围绕把社区服刑人员教育矫正成为守法公民这一中心任务,积极投身扫黑除恶专项斗争,加强社区矫正软、硬件建设,开展强化社区服刑人员服刑意识专项活动、社区服刑人员婚姻家庭矛盾纠纷排查调解专项活动和“社区矫正中心开放曰”活动,推进社会力量参与社区矫正工作,积极履职,扎实工作,最大限度地减少了不和谐因素,不断增强全市人民的获得感、幸福感和安全感。但社区矫正安全形势依然严峻,今年以来省内外发生多起社区服刑人员参与的严重刑事犯罪案件,社会影响极其恶劣。我市社区服刑人员涉嫌重新犯罪数量和比例较大幅度增加,社区矫正安全稳定工作到了危险和严峻的时刻。各地一定要充分认识做好社区矫正安全稳定工作的重要性和紧迫性,坚决克服“社区服刑人员恶性小、不会出事、不会出大事”等错误认识和麻痹思想,牢固树立“危险就在身边、危险就在眼前”的风险忧患意识,以高度负责的精神,严格落实各项监管措施,全力以赴、踏踏实实做好社区矫正安全稳定工作。

二、进一步强化监管措施,确保社区矫正安全稳定

社区矫正是一项刑罚执行工作,加强社区服刑人员监督管理,全力维护社会和谐稳定,始终是社区矫正工作的中心任务。各地要强化刑罚执行刚性意识,提高社区矫正制度、措施的敬畏感,提高制度执行能力,杜绝制度落实打折扣、工作开展满足于过得去等现象。

(一)开展专题教育和测试。“两节、两会”期间,要至少组织一次传统文化教育和法律常识教育,组织社区服刑人员认真学习刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法和社区矫正实施办法中社区服刑人员应知应做等有关法律法规制度,增强社区服刑人员的守法观念、纪律意识、家庭责任和社会责任。要通过测试,促使社区服刑人员牢记自己身份,熟练知晓自己应遵守的规定。要加强个别谈话教育,必要时介入心理干预和心理健康教育。

(二)强化外出请销假和管理。节日和会议期间对处于严管期的社区服刑人员一律不予请假外出,普管和宽管社区服刑人员确有符合规定事项需外出的,提前做好审批报备工作,外出期间必须佩戴电子腕带,保持手机24小时开机,并每天报告一次行踪,返回后及时到所进行销假。

(三)进一步加强重点人员管控。对所有社区服刑人员进行一次全面梳理摸排,对重点管理人员进行重新确认,要把情况搞实、把人员摸准、实行动态管理。要重点关注存在情感纠纷、矛盾激化、再犯罪迹象和苗头的人员。要加大日常走访、报告频率,及时掌握其思想表现和行为动向。发挥矫正小组作用,发现反常表现及时报告、处理。严格落实二级包案制度,实现重点社区服刑人员常态化监管全覆盖。

(四)严格落实日常报告制度。要执行“两节、两会”期间安全零报告制度,做到有事及时报、无事报平安,全面掌控辖区内社区服刑人员的安全状态和不稳定因素。发生社区服刑人员重新犯罪、群体性上访事件和其他重大案件的,必须及时上报,不得瞒报、漏报、迟报。

(五)加强困难人员帮扶。要结合排查情况,掌握家庭困难人员的实情,帮助解决社区服刑人员的实际困难。特别是对生活困难或者身体有残疾、疾病等情况的社区服刑人员,元旦期间和春节前要安排进行走访,给予适当的临时性救济,体现人文关怀。对符合低保条件的社区服刑人员,要积极协调民政等部门落实低保,确保他们过上安定祥和的元旦和春节。

(六)深入开展扫黑除恶专项斗争。进一步做好“涉黑涉恶”社区服刑人员摸底排查工作,摸排涉黑涉恶线索及社区服刑人员本人是否涉及黑恶势力。继续开展“扫黑除恶”专项教育,向社区服刑人员讲清扫黑除恶专项斗争政策。严把社区服刑人员入口关,对起诉书或社区影响评估调查中涉及黑恶势力或有黑恶势力前科拟适用缓刑的人员,社区影响评估要从严处理,提前做好涉黑涉恶人员接收管理。

(七)强化信息化监管应用。信息化监控是提高监管水平的重要帮手,要充分利用和发挥好手机定位、电子腕带、 社区矫正APP的最大作用为社区矫正工作服务。对发现的报警信息要及时处理,认真甄别越界和出省人员信息,准确辨别是否有外出请销假手续和登记。要积极与当地电信公司或电子腕带服务商协调,加强对使用者的管理,及时解决使用过程中出现的问题。

(八)完善突发事件应急处置。要明确突发事件的应急处置人员、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置。特别要针对社区服刑人员脱离监管下落不明、参与群体性事件、行凶犯罪、非正常死亡等突发事件。进一步完善与公、检、法等有关部门建立的协调联动处置机制,确保对突发事件防范有力、处置迅速。要加强对有关舆情的关注和监控,有效应对突发事件舆论。

三、进一步严格规范执法,坚守社区矫正工作廉洁规定

加强社区矫正工作人员职业操守、职业纪律教育,严格落实公职人员廉洁纪律规定,筑牢全体社区矫正工作者的思想防线。要严格依法办案、依规办事,坚决杜绝以权谋私、公权私用,把严格、规范、公正、文明的要求,体现在每一项执法活动、每一件案件办理中,更好地履行刑罚执行的职责。要严格遵守省厅社区矫正工作人员“六不准”及市局“一禁止、就不准”的规定,严禁违规、越权审批社区服刑人员 外出,不准收受社区服刑人员及其亲友财物和宴请,加强反腐倡廉教育,筑牢思想防线,做知法、懂法、守法、护法的社区矫正工作者。

 

 

                              芜湖市司法局

                            2018年12月27日