首页 >> 司法要闻 >> 两学一做

市委第六巡察组召开巡察市司法局情况反馈会

发布时间:2019-01-30    发布者:政治处    浏览次数:436
 

129日上午,市委第六巡察组召开了巡察市司法局情况反馈会。市委第六巡察组组长孟寺坡代表巡察组反馈巡察情况,市司法局党委书记、局长项丰年主持会议并作表态发言,市委巡察办副主任崔晓木出席会议并作重要讲话。

孟寺坡指出,根据市委巡察工作统一部署,20181024日至20181222日,市委第六巡察组对市司法局开展了巡察。巡察发现的主要问题是:一是在党的政治建设和思想建设方面,存在党的领导核心作用不明显、贯彻上级决策部署不够有力、党内政治生活不够严肃、党管意识形态工作薄弱等问题;二是在党的组织建设方面,存在干部队伍建设缺乏统筹性、基层组织建设不实,抓党建责任制落实不到位等现象;三是在党的作风建设、纪律建设和反腐败斗争方面,存在落实中央八项规定精神不够有力、主体责任落实不到位、班子成员“一岗双责”意识淡薄等问题;四是在履行主要职能方面,存在法治宣传工作深度和广度不够、社区矫正工作推动力度不够、行业协会缺乏有效管理等情况。

孟寺坡强调,要坚定整改落实政治立场、严肃整改落实纪律规矩,重点整改2014年以来,市司法局在全市综合目标任务考核中等次不高、四个区未落实基层司法所以司法局管理为主的“双重管理”体制、2017年我市社区服刑人员再犯罪率较高、公证人员服务意识不强、对律师行业意识形态缺乏有效引导以及重点和风险岗位长期不轮换等问题。一是要树牢“四个意识”,切实发挥党委领导核心作用;二是要有效激发党建活力、加强干部队伍建设;三是要强化责任担当、深入推动全面从严治党;四是认真履职尽责,全面加强司法行政工作。

崔晓木要求,市司法局党委要深入学习贯彻巡视巡察工作会议精神,切实做好此次市委巡察反馈情况整改落实工作,一是坚定不移树牢“四个意识”,坚定“两个维护”;二是强化政治担当,切实履行巡察整改主体责任;三是抓好线索处置,确保整改取得实效;四是抓好专项问题治理,推动标本兼治;五是抓好责任追究,让全面从严治党落地生根。

项丰年在表态发言中表示,市委第六巡察组指出的问题,一针见血、令人警醒,反馈的意见建议实事求是、全面客观,市司法局虚心接受、照单全收、严肃整改。一是提升政治站位,统一思想认识,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉,把落实巡察反馈问题整改作为重新组建的市司法局2019年开局一项重大政治任务,强化领导、全员参与,不折不扣地落实好各项整改任务。二是聚焦问题不足,强化责任落实,切实增强巡察整改的针对性、时效性,对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,明确整改措施并认真落实,做到一件不落、一招不让;三是科学统筹,做好结合文章,切实增强巡察整改落实的成果运用,推动全市司法行政工作持续改革发展,努力建成模范政治机关、人民满意机关、法治示范机关、优质服务机关。

市委第六巡察组副组长夏书文、何勇及部分巡察组成员出席会议,市司法局机关全体干部职工参加会议。